• 1
  • 2
  • 3
  • 4

2018-2019年度第一学期第二次研究生学术沙龙成功举行

  2018年11月16日下午,武汉大学国家文化发展研究院2018-2019年度第一学期第二次学术沙龙在珞珈山12栋别墅成功举办,主讲人为17级硕士谢端和17级硕士彭龙龙,我院副院长陈庚老师、张斌老师出席了此次沙龙。

  硕士生谢端以《民间文学遗产保护与旅游开发协同研究——以黄陂木兰传说为例》为题,详细介绍了民间文学的重要意义,构建了民间文学遗产保护与旅游开发协同天平模型,分析民间文学母题的原生空间和大众空间的互动,并以黄陂木兰传说为例探讨空间失衡问题,最后提出了促进遗产保护与旅游开发协同的对策建议。在提问互动中,韦雨才同学认为,可以对论文的小标题进行进一步优化,使其形成系统整体的结构;秦维同学也结合自身旅游经历针对黄陂木兰传说案例提出了疑问和优化意见。张斌老师指出,论文所提供的模型与论文研究目的存在不一致的现象,并针对这一问题给予了改进意见。陈庚老师从论文标题、论文观点、论文措辞等方面提出了改进意见,鼓励同学们提出更深刻的见解。

 

  硕士生彭龙龙以《我国文物生态代偿制度建设的必要性及其路径》为题,简述了文物生态保护的新思路,引入生理学上的“代偿”概念与机能,阐释了文化生态代偿的内涵与特征,并在分析当代文物生态保护必要性的基础之上,探索建构文物生态保护的代谢性、功能性和结构性代偿制度。在提问互动环节中,韦雨才同学针对论文的篇幅框架提出了自己的建议。张斌老师指出论文写作应该注意不同类型文章的标准、文章内容的删减以及文章内容的逻辑结构。他同时指出彭龙龙同学应该进一步明确概念,对定义进一步精简。陈庚老师也表示应该注重论文的写作形式,并指出要重视论文前后内容之间的联系,从问题出发探讨解决路径。

  最后,两位老师对此次沙龙进行了总结发言,阐述了论文写作的注意事项和重要方法,表达了对我院同学学术进步的殷切希望。本次学术沙龙取得了圆满成功!(文/岳倩瑜 图/岳倩瑜 秦维)