• 1
  • 2
  • 3
  • 4

2018-2019年度第一学期第一次研究生学术沙龙成功举行

  2018年10月26日上午,武汉大学国家文化发展研究院2018-2019年度第一学期第一次研究生学术沙龙在珞珈山12栋别墅举行,主讲人为17级博士刘倩和17级硕士韦雨才,我院副院长陈波老师、陈庚老师出席了此次沙龙。

  博士生刘倩以《供需协同视角下农村文化惠民工程的认可度及其影响因素分析》为题,详细介绍了有关文化惠民工程的调研情况,并从供需协同的视角出发,构建了农村居民认可度的概念模型,通过多元无序logit回归模型对当前农村文化惠民工程的影响因素进行了分析。在提问互动环节,张灵均博士认为,认可度模型的示意图应该进一步优化,明确虚实线的具体含义;岳倩瑜同学也针对研究方法提出了一些疑问和优化意见;陈庚老师指出了论文在框架和指标维度方面的不足;陈波老师从论文题目、指标权重分配等方面提出了修改意见,鼓励刘倩博士应建立自己主观的指标体系。

  硕士生韦雨才以《公共图书馆创客空间运行机制研究——以长沙图书馆为例》为题,总结了近几年来图书馆研究领域概况,并以长沙图书馆“新三角创客空间”为例,分析了当前公共图书馆创客空间运行困境,从四个方面构建了创客空间的运行机制。在提问互动环节,同学们积极提出了自己的思考和建议,秦维同学与韦雨才同学探讨了公共图书馆创客空间该如何定位的问题;彭龙龙同学指出了细节错误,建议应对“构建运行机制”部分进行完善,增强全局观念;陈庚老师指出韦雨才同学应增强学术性的观点和语言,并提出了案例研究应如何写作的建议;陈波老师也表示应加强理论层面上的论述和研究,完善运行机理、空间体系构成等方面的内容。

  最后,副院长陈波老师对此次沙龙进行了总结发言,充分肯定了两位同学的研究工作,现场互动提问环节热烈精彩,同学们受益匪浅,此次学术沙龙圆满成功!(图文/黄晶莹)