• 1
  • 2
  • 3
  • 4

2016级硕士研究生明琰交流短期研修经验

    3月2日下午,我院2016级硕士研究生明琰在12栋教室与我院师生交流在阿姆斯特丹自由大学短期研修的学习与生活经验。我院副院长彭雷霆副教授参与并主持了本次交流会。

    首先,明琰同学认为短期研修期间主要面临着提升新环境适应力、自我保护能力、心理承受能力的挑战,具备一定的压力缓解能力和自我调节能力才能更好地适应在国外的生活与学习。其次,明琰同学分享了短期研修期间的学习经历。在提升学习能力方面,她认为熟练地掌握英语语言技能、重视课前预习、坚持阅读英文文献、能够独立思考与团队合作显得尤为重要,她建议在进行论文写作时,要事先与教授进行选题沟通,全面地了解相关背景和资料。在学习的探求和反思方面,明琰同学介绍了在短期研修期间主要通过大量的文献阅读、深入的总结归纳、激烈的课堂讨论和亲身的探访走访等方式进行知识的探求,阿姆斯特丹大学浓厚的学术氛围、活跃的课堂气氛以及鼓励辩证思考的教学模式给她留下了深刻的印象。再次,明琰同学与大家畅谈了在欧洲旅行中的体与悟,向大家介绍了荷兰城市博物馆、荷兰天堂书店和瑞典斯德哥尔摩国家图书馆等具有文化创意的文化空间,并结合在葡萄牙、西班牙、意大利的旅行经历带大家领略了地中海沿岸风情。最后,明琰同学向大家分享了参加短期研修的得与失,认为出国研修可以获得个人能力的提升、更广泛的就业范围和更广阔的学术视野,但也会面临着生活习惯的不适应和时间经济压力等问题。

    明琰同学精彩的分享获得了大家的一致好评,交流会在热烈的掌声中落下帷幕。

 

                                                                   (文/刘子琰)