• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院2014级文化产业管理博士学位论文答辩成功召开

523日下午,2014级文化产业管理博士学位论文答辩会在我院成功召开。答辩委员会由王玉德教授、张薇教授、吴理财教授、李禾中教授、陈世香教授组成,参加答辩会的为20143名博士研究生,全体博士硕士研究生参与观摩学习。

3名博士研究生分别在答辩会上展示了经过长时间探索形成的的博士阶段的学术研究成果,并得到了答辩委员会的高度评价和一致通过,为博士阶段的学术研究画上了圆满的句号。这些研究成果凝聚了长时间的理论研究和实践调研成果和导师的悉心指导,体现出博士研究生们的严谨求实的科研态度,见证了他们在学术研究道路上的成长过程。

岳楠 我国国有博物馆亟需建立科学的绩效评价机制

《中国国有博物馆绩效评价研究》

    作为我国博物馆事业的主力军,国有博物馆在财政供养体制下,出现了自主能力缺失、发展动力不足、创新力度不够、发展极不均衡等亟待解决的问题。为给国有博物馆发展带来新的动力与活力,我国国有博物馆亟需建立科学的绩效评价机制,引导和监督国有博物馆的发展,为制定国有博物馆相关政策、优化资源投入结构和力度提供依据和关键支撑。

    本文提出将国有博物馆绩效评价作为研究对象,在梳理国内外学术界对博物馆绩效评价的研究成果,对比各国博物馆绩效评价实践经验的基础上,基于我国国有博物馆财政供养的制度环境和数量多、种类全、发展不均衡的基本情况,构建了我国国有博物馆绩效评价模型,包括评价机制、指标体系、数据搜集、计算方法、结果分析及反馈应用,提出当前我国国有博物馆财政供养体制下的绩效评价应以政府为主导、行业和公众参与、第三方评价机构具体实施。

曹余阳 基于供需双侧协同改革的

《文化消费激励模式研究——以武昌区为例》

    随着社会的飞速发展,文化消费在国民经济和人民生活中正扮演着日益重要的角色。然而,就当前我国的文化消费领域而言,在需求侧尚存在着居民总体文化消费水平偏低、对经济社会转型发展的支撑力不足的“短板”,那么如何建立一种科学有效的文化消费激励模式?

本文以该项目中的武昌区试点的文化消费激励模式作为案例,通过分析探讨提出了在深化文化体制改革和移动互联网技术高速发展的双重时代背景下,我国的文化消费激励模式的设计方案。本文认为,应该以需求侧为战略入口,同时从需求和供给两端发力进行文化消费激励。在设计思路上,这种模式的总体目标立足于一方面通过建立需求侧的激励机制激活居民文化消费的潜力,另一方面在供给侧建立相互关联的评价监测机制和激励机制促进文化供给的效率提升;要解决的主要问题是文化消费领域因“成本困境”导致的供给效率低下,以及因“信息不对称”造成的供需结构失衡。

许启彤博士就题为《众创时代昙华林历史文化街区发展模式研究》的论文进行答辩,其学位论文涉密,因此内容不予公开。