• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院首届文化产业管理硕士学位论文答辩硕果累累

我院首届文化产业管理硕士学位论文答辩硕果累累

519日和20日,首届文化产业管理硕士学位论文答辩会在我院成功召开。答辩委员会由王玉德教授、徐新桥研究员、陈世香教授、陈波教授、陈庚副教授组成,参加答辩会的为20149名硕士研究生,其他年级研究生也到场进行了观摩学习。

9名硕士研究生在答辩会上展示了经历三年学术洗礼后凝结的成果,并得到了答辩委员会的高度评价和一致通过,为硕士研究生涯划上了圆满的句号。这些累累硕果,见证了他们在导师的悉心教导下,通过自己的不懈努力和不断追求,从科研“小白”到文化发展研究“大虾”的蜕变历程。

 

邱新秀:建立乡镇文化站效能考评机制提升乡镇综合文化站投入产出效率

《我国乡镇综合文化站运行效率实证研究  ——基于DEA方法》

投入产出效率不高已成为制约乡镇综合文化站发展的影响因素之一。乡镇文化站是农村公共文化产品的主要供给者,也是公共文化服务体系的重要组成部分。理清乡镇综合文化站的发展现状,探析影响运行效率的主要因素,对于促进文化站健康发展至关重要。作者通过数据包络分析方法,对29个省(区、市)2006-2015年乡镇综合文化站的运行效率进行分析,以期为乡镇综合文化站提升运行效率提供借鉴和参考。文章基于实证研究结论,尝试性地提出了优化乡镇综合文化站的建议与对策。

 

李婷婷:贫困山区的公共文化空间亟待优化

《贫困山区公共文化空间机制优化研究——以ZS镇为例》

公共文化服务建设的重点难点在农村基层贫困地区,贫困山区是公共文化服务体系建设的重点中的重点。公共文化空间对贫困山区群众日常生活和社会关系有着重要的影响,发挥着柔性管理、教育娱乐、情感交流、心灵慰藉等方面的作用,在城镇化加速的大背景下还起着凝聚人心、增强认同感的作用,对贫困山区公共文化服务体系建设的发展起到强有力的推动作用。作者认为优化打造公共文化空间是贫困山区农村文化建设的重要突破口,也是通过“文化扶贫”带动“精准扶贫”的重要途径。论文作者选取了贫困山区的典型代表,以具体调研数据分析公共文化空间实践模式的存在的问题,并剖析其中的制约因素和产生问题的原因,探索公共文化空间实践模式的路径优化,从而为贫困山区公共文化空间的发展提供一种创新的思路。

 

杨瑞:公共文化设施实践探索

《农村文化礼堂建设机制优化研究—— 以宁波市B区为例》

我国大力实施文化惠民工程,加快建设基层公共文化设施,农村文化礼堂也随之兴起,它是农村文化建设的一大实践探索,对完善公共文化服务体系、推进农村基本公共文化服务标准化均等化、提升“文化惠农”的质量和效益有着重大意义;也是农村公共文化重构的有力行动,对发掘农村特色文化资源,激励村民参与农村文化建设、整合农村各方面资源、协调利益分享等方面有着积极的作用。论文以微观视角,结合具体实地调研,以宁波市B区为例,探究了其文化礼堂建设的公共空间、资源整合、文化唤醒、乡村治理四个价值维度,在建设中形成的多方的动力机制、完善的保障机制、创新的管理运行机制和特色的空间布局机制以及资金投入、队伍培育、考核评估、活动机制等方面存在问题,论文针对存在的问题,提出了相应的机制优化建议。

 

孙雅南:绿色幸福村建设机制农村成为我国全面建设小康社会的关键

《徐治塆“绿色幸福村”建设及其对我国新农村建设的启示》

 随着我国城市化、现代化建设进程加快,城乡差距和区域差距不断扩大,农村多种问题日益凸显,经济水平低下,农业发展缓慢,传统文化缺失,生态问题严重,农村成为我国全面建设小康社会的关键。徐治塆“绿色幸福村”建设通过改善生态环境,自发建立专业合作组织,传承弘扬农村传统文化,推动农村产业化发展,提高农村综合效益,努力探索出一条适合我国农村建设的新道路。论文在了解我国农村发展过程中存在问题的基础上,结合“绿色幸福村”建设的政策基础和理论背景,以徐治塆为案例,分析徐治塆“绿色幸福村”建设的基本情况、模式特征和可借鉴经验,试图探索适合我国新农村建设的可行路径。

 

金思:传统村落的文化变迁研究

《城镇化进程下传统村落的文化变迁研究——以湖北省赤壁市羊楼洞村为例》

我国城镇化进程的快速推进,农村社会及农村文化均发生了前所未有的深刻变化。城镇化的推进代表了城市空间和文化的外延,而且潜移默化的改变着农村的景观面貌和精神气质,农民的物质生活方式、社会关系、风俗习惯、价值观念、农村文化的表现形式及载体等都产生了较大变化。面对外来文化的异质性,当前农村文化呈现出“空心”和“断层”状态,以传统儒家思想为中心的文化体系在农村遭到破坏,而现代文化体系却没有建立起来,造成了农村文化的衰落,正经历着艰难变迁过程。论文中作者对湖北省赤壁市羊楼洞村的文化变迁特征、陷入的困境、文化建设的现状进行了分析梳理,并根据当地实际情况试探性的提出了推进农村文化建设的对策意见,探寻传统村落现代转型的可能与路径。

 

黄鑫:文化产业众创空间生态该如何建构?

《文化产业众创空间的生态建构研究——以东湖新技术开发区为例》

基于互联网信息时代的新形势,众创空间成为推进全民创新创业的新兴载体。文化产业富含的文化溢出价值,是新时期我国经济优化升级的重要驱动力,文化在与科技融合发展的过程中不断创造着社会经济的新形态和新业态。就此,该论文将文化产业的时代发展特征与众创空间的形态结构相结合,借鉴生态系统理论,构建了文化产业众创空间的生态体系,提出其生态体系由众创环境、文化创客群落、资源生态圈、政策支撑体系四大结构组成,并说明了四大结构是如何按照动态成长机制、竞争劣汰机制、网络联结机制、价值整合机制在文化产业众创空间内形成紧密的生态协作。

针对作为我国大众创业万众创新示范基地的东湖新技术开发区,论文围绕众创空间的运营能力、专业化水平、资源集聚、国际化程度和创业氛围等五个方面提出了建设性的意见,具有较强的实践指导意义。

 

曾晶:自媒体时代网络直播平台治理机制亟待创新

《自媒体时代网络直播平台治理机制研究》

网络直播平台的治理机制目前成为互联网领域的新兴课题,自媒体时代网络直播平台有哪些特殊属性?当前我国网络直播平台存在着哪些问题?又该如何治理?

论文研究认为,自媒体时代网络直播平台具有私人化、社交化、去中心化和再中心化四大特征,网络直播平台面临着内容低俗化、平台交易涉黄、市场虚假繁荣、著作权纠纷、用户隐私风险等问题。而我国对网络直播平台的治理以政府治理为主导力量,但在行业自律、企业管理和社会监督等方面治理主体力量薄弱。同时,分段管理、多头管理等弊病频出,存在着监管措施滞后、管理部门权力分散等治理困境。对此,论文提出了政府控制机制与激励机制创新并举、政府治理与企业自律协同、立法完善与直播信用体系创新同行、技术手段与社会教育互补四条机制创新的基本思路。在该思路下,网络直播平台治理机制的运行由国家行政制度安排、法律法规制度安排以及互联网空间运行机制共同保障。

 

潘炜:国有文艺院团发展存在“路径依赖”和“供需错配”问题

《国有文艺院团财政支出绩效评价研究——基于DEA模型》

随着市场化改革发展进程的加快和国家层面对财政支出绩效重视程度的不断增加,国有文艺院团的改革成效与财政支出绩效问题将成为政府、业界和学界关注的重点。论文利用数据包络分析法(DEA),针对2014年全国31个省、市、自治区的发展概况,对我国国有文艺院团的财政支出绩效情况进行评价研究。研究发现,现阶段我国国有文艺院团财政投入规模已趋于合理,但院团财政支出绩效却表现出总体偏低、区域结构性失衡、“企高事低”的特点,院团发展存在较为严重的“路径依赖”和“供需错配”问题,改革有待进一步突破。

对此,论文给出的建议是:从供给侧与需求侧协同改革、优化财政投入结构与方式、建立健全绩效评价机制等方面入手,提高国有文艺院团内部管理水平和财政支出绩效。各区域、省份和不同性质院团也应根据自身的实际情况,调整投入规模、改革投入方式,避免“一刀切”。

 

高敏:绿色幸福村建设机制处于不断摸索和完善中

《湖北省绿色幸福村建设机制研究——基于徐治塆和黄龙村的建设实践》

在国家经济结构转变、社会文化认知变迁以及农民自我建设意识觉醒的驱动下,传统乡村正在经历一场复杂的,从“脏乱差”、“被迫逃离”到“人在家、鸟在巢、心在暖”的转型。目前湖北省正轰轰烈烈开展的绿色幸福村建设即是乡村自救运动最典型的代表,这种绿色幸福村的建设现处于摸着石头过河的初创阶段,其机制也处于在实践中不断摸索和完善的动态过程之中。论文以作者在绿色幸福村的示范村庄徐治塆和黄龙村的建设实践为基础,结合后期的问卷调查和访谈等资料,探讨湖北省绿色幸福村建设中的四大机制——治理机制、村民自治机制、产业发展机制以及利益分配机制的基本内涵、运行规律、存在的问题,并提出了完善绿色幸福村建设机制的对策。