• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院第十二期研究生学术沙龙成功举行

201754日上午,我院举办了第十二期学术沙龙,举办地点为珞珈山别墅区12栋教室,主讲人为15级硕士研究生孙颖、齐超玉、涂岑,我院副院长彭雷霆副教授出席了本次沙龙,全院的硕士研究生、博士研究生也在沙龙中积极发言,获得了很大的收益。

首先,涂岑同学以《文化参与对城市公共文化空间构建的影响与作用》为题,通过对文化参与的理解与挖掘,进一步将其和城市公共文化空间的构建结合起来,以此提出建议。在互动环节中,大家都提出了各种的理解。李国东博士提出要增加政府对文化参与的引导部分,同时也要把厘清“城市公共文化空间”的概念,从而有相应的政策提出。同时,老师也对涂岑同学的论文提出了结构上的修改,并且对其论文的深度、广度提出了更高的要求。随后,孙颖同学以《我国文化参与人口的内容偏好》为题,基于随机样本,利用大量的数据进行分析,得出样本中人们文化参与状况的基本结论,因此给出相应的建议。随后,同学们提出要对国外相关文献进行梳理,并且要将描述性语言表达得更加简洁。齐超玉同学则以《当前我国文化智库发展现状及其对策研究》为题,通过对大量文化智库的特征梳理和现状分析,提出了我国文化智库发展的问题,并通过深度思考提出了建议。同学们也对该论文进行了热烈的讨论,认为该论文的结构较为成熟。

最后,彭雷霆副教授对此次沙龙予以了肯定,并且倡导沙龙形式可多样,从而使同学们共同学习,在互动交流中共同进步。