• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院第十一期研究生学术沙龙成功举行

        2017年4月7日晚,武汉大学国家文化发展研究院第十一期学术沙龙在我院12栋教室成功举办。主讲人是15级硕士研究生刘波、郑唯。全体研究生参加了此次沙龙。

        硕士生刘波以《基于全域旅游理念下的安岳县旅游发展探析》为题,向大家介绍了家乡安岳县旅游的发展现状及地域价值,并引入“全域旅游”的概念,厘清了安岳县全域旅游的特定涵义,并从全产业融合、部门与行业合作共赢机制、服务管理质量与宣传推广方面探索其旅游发展的路径选择。在随后的提问环节中,李国东博士对数据的可靠性提出了质疑,他认为不能仅从互联网上查找数据,而不进行实地考察。其次,“全域旅游”是一个比较有争议性的话题,有专家提出,“全域旅游”需要旅游部门和其他各部门之间的通力合作,在操作上无法实现。王文德博士认为应从用户的角度,通过分析消费者行为,来考察发展“全域旅游”的必要性及可行性

        硕士生郑唯以《中国文化产业示范(试验)园区和产业示范基地投入产出效率研究2011-2015》为题,通过DEA方法,对大陆地区31个省(区、市)2011-2015年文化产业示范(试验)园区和产业示范基地投入产出的相对效率进行测算,评价各地区文化产业示范园区及示范基地的投入产出效率。在提问环节,李国东博士认为,文章选取的分析对象较少,不具备普遍意义,并且,作为一个应用型研究选题,其对现实的促进作用不明显。张伟锋博士从选题、文章排版等具体细节,提出了文章的修改意见。

        本期学术沙龙主题新颖,气氛轻松愉悦,引起了在座学生的广泛讨论,互动环节热烈且精彩。最终,本次活动在热烈的掌声中落下了帷幕。(文/丁程)