• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院第十期研究生学术沙龙成功举行

        2017年3月10日下午,武汉大学国家文化发展研究院第十期研究生学术沙龙在我院12栋教室举行。本次学术沙龙题为《网络数据采集》,由我院15级博士王文德主讲,我院寇垠老师出席,全体硕士研究生、部分博士研究生参加。

        王文德博士在讲座开始前,引导到场学生完成了数据采集软件的安装工作,并讲解了本次沙龙的目的及意义,希望通过实验的形式加强大家对数据处理软件工具的学习,从而更好地辅助学术研究。

        首先,王文德博士简要介绍了网络数据采集的意义、渠道、原理及方法,并比较了现有多种数据采集工具的利弊,然后选择其中一种数据采集工具,以某音乐网站华语流行音乐榜单艺人信息采集的为例,进行一步一步的现场演示讲解。在讲解过程中,王文德博士细致认真,强调了网络数据采集过程中需要注意的关键点,同学们在认真听取并随之进行操作的过程中,不时记下笔记。讲解完成后,大家就实际操作中遇到的疑惑进行了提问与探讨。在座的同学们都表示受益匪浅,本期沙龙在热烈的掌声中落下了帷幕。(文/申念衢)