• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院第九期研究生学术沙龙成功举行

        2016年12月9日下午,武汉大学国家文化发展研究院第九期研究生学术沙龙在珞珈山12栋别墅如期举行。彭雷霆副教授主持沙龙并担任点评嘉宾,我院全体博士、硕士研究生参加了沙龙。本次沙龙由我院16级博士生张伟 锋主讲。

        彭雷霆副教授在主持中指出了学术沙龙的重要意义:一是让大家通过担任主讲来锻炼表达能力,增强自信心,为今后的学习工作打下良好基础;二是通过学术沙龙这个常态化机制为大家提供一个研究成果分享和交流的平台,通过思想的碰撞来提升大家的研究能力;三是通过特意安排一些不同学科领域的沙龙,为大家讲授一些统计学、经济学以及计算机等工具性的知识。

        本次沙龙以“What is the P-value——从描述性统计到数理统计”为题,围绕概率统计的基础理论知识展开,分为直方图、重要分布、检验P值三部分内容。张伟锋在讲解中从简单的一元回归分析出发引出沙龙的主题—P值,然后从描述性统计—概率论—数理统计的基本理论框架展开讲解。首先介绍了中学阶段统计初步中的频率分布直方图,再通过样本的频率密度折线引出总体的概率密度曲线。接下来,他以男女两性的身高数据为例,介绍了正态分布以及统计学当中的三大抽样分布(包括 分布、T分布和F分布)的由来及其密度分布曲线。最后,张伟锋以生产实践中的产品规格检验为例,讲述了数理统计中假设检验的原理以及P值的含义。

        讲解中,张伟锋博士结合板书,为大家展示了一些重要的理论公式推演过程,大家听得特别认真并不时记下笔记。讲解完成后,大家就自己没弄清楚的疑问进行了提问,张伟锋博士进行了认真细致的讲解。他还表示这次讲解只是介绍一些基本的理论知识,后续将会结合SPSS软件,手把手地教大家一些常用模型分析方法的具体软件操作以及结果解读,大家对此非常期待。

        最后彭雷霆副教授做了点评,对张伟锋博士的认真讲解表示肯定,并希望他为大家提供更多的方法指导。在座的同学们都表示受益匪浅,本期沙龙在热烈的掌声中落下了帷幕。(文/李文)