• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院第八期研究生学术沙龙成功举行

        2016年10月25日上午,武汉大学国家文化发展研究院第八期研究生学术沙龙在珞珈山12栋别墅如期举行。蔡武进副教授受邀担任本期沙龙的点评嘉宾,我院全体博士、硕士研究生参加了沙龙。沙龙由院新任研究生会学习部部长丁程主持。

        沙龙的上半场由2015级硕士张洁娴以《城市社区公共文化空间模式设计研究》为题,对城市公共文化空间的概念进行界定,对城市公共文化空间的功能、特征和主要问题进行解析,并在此基础上对公共文化空间模式进行设计和划分。

        沙龙的下半场由2015级硕士孙超以《众创时代下的乡村旅游发展模式创新研究》为题,以众创时代为大背景,梳理了国内外理论对众创、创客等概念的界定,分析了中国乡村旅游发展的现状和问题,并在此基础上,提出众创时代下中国乡村旅游发展存在较大的空间,分析了众创对乡村旅游发展的作用,最后提出乡村旅游发展模式创新的策略。

        与会的老师和研究生们分别对两位作者的论文发表了看法和意见。在肯定了两篇学术文章的选题视角和写作质量的基础上,涂岑、李文等人就文章结构和案例拓展等方面进行探讨,王文德和吴云梦汝等人在文章整合和逻辑结构提出改进方法。最后蔡武进老师从立足现实的问题意识,逻辑严密的论证以及开放包容的建设性心态三个方面对如何形成一篇优秀的论文为同学们进行了框架性梳理,在座学生都表示受益匪浅,本期沙龙在热烈的掌声中落下了帷幕。(文/明琰)