• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院举行第七期研究生学术沙龙

        2016年9月28日下午,武汉大学国家文化发展研究院第七期研究生学术沙龙在珞珈山12栋别墅举行,参加学术沙龙的有我院讲师寇垠博士及院全体硕士、博士研究生。沙龙由院研究生会学习部部长孙超主持。

        沙龙的上半场,2015级硕士研究生何璐以《武汉建设国家中心城市过程中工业遗产的保护与再利用——以汉阳龟北路工业遗产为例》为题,在充分调研的基础之上,指出了汉阳龟北路工业遗产改造后的现状及存在的问题,并提出了保护与再利用的新思路及相关建议。

        在沙龙的下半场,2015级硕士生王桢以《我国中小成本电影票房的影响因素研究——基于100部电影的实证分析》为题,选取了近10年具有代表性的中国100部中小成本电影作为研究对象,分析投资成本、排片量、网络热度、电影类型、档期、导演影响力、演员号召力、影片评分八大因素对电影票房的影响程度,并且提出建立由投资商主导,剧本创作者、投资人、导演、明星四位一体的合作模式。

        在沙龙的第二阶段,与会的老师和研究生们对两位报告人的论文提出了各自的意见和建议。大家均肯定了两篇文章的选题及写作质量。硕士新生李文提出,在开发武汉工业遗产的过程中,要注意挖掘敢为人先的城市精神,突出城市的创新内涵;博士生李国东指出了两篇论文结构上存在的问题并给出了修改意见。还有一些同学也发表了自己的看法。

        最后寇垠老师对沙龙进行点评,充分肯定了学术沙龙活动的积极意义,并从经济学、管理学的角度,分析了两篇文章中的观点,提出了案例研究文章写作的基本范式。沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。(文/丁程)