• 1
  • 2
  • 3
  • 4

“史料习得和论文开题思考”——记中心第二期研究生学术沙龙成功举办

    2014年3月13日下午3时,中心第二期期研究生学术沙龙在中心会议室顺利举行。本期学术沙龙的主题是“史料习得和论文开题思考”,主讲人为文化史专业硕士张立志。参加沙龙的有文化史、行政管理等专业的博士生和硕士生,何鹏博士主持了本次沙龙,何璇博士对此次活动进行了点评和总结。

           

    张立志硕士的报告主题主要围绕两大方面展开:第一部分,通过分享研读王振忠老师的《<朱峙三日记>所见晚晴武昌县民俗及其变迁》论文的心得体会,来解析日记本身的史料价值。通过讲述桑兵等历史学者对《朱峙三日记》在史料选取和切入点方面的诸论文,探析日记作为重要史料其研究角度和研究方法等问题,阐述同一史料由于切入点各异而表征出丰富的历史内涵。报告会重点研读了朱峙三日记所折射的武昌县民俗及其变迁。一、关于武昌县民俗方面,张立志硕士主要对日记主人公所经历的俗例以及当时社会时尚风气、当地的岁时民俗均作了详细的剖析。二、在讨论武昌县民俗的变迁方面,主要展示太平天国运动所引致的武昌县民俗的两个变化。三、从武昌县的民俗便受到徽州人的影响,表现为民间信仰、徽州戏剧乃至武昌县民俗和徽州人的民俗文化趋近融合状态,反映了近代区域社会民俗的演进轨迹,探讨社会人口的流动对民俗的变化的重要影响。

    第二部分,张立志硕士提出社会变迁研究要注重文献史料的综合利用,强调了个案研究和宏观研究相结合等观点和提议。就论文的题目和材料的选取等问题提出了自己的观点和看法,并向大家征求意见和建议。

    本次报告会引发大家积极讨论,从史料获取方法、实证研究方法、个案研究以及论文切入点等方面提出自己看法。最后文化史博士何璇对此次报告进行了评述,并对下期的学术沙龙做了安排和布置。

    据悉,第三期研究生学术沙龙将于2014年3月27日下午举行,由黄鑫硕士做主题发言。(张立志供稿;刘倩供图)