• 1
  • 2
  • 3
  • 4

中心首期研究生学术沙龙成功举办

        2014年2月27日下午3时,中心首期研究生学术沙龙在中心会议室顺利举行。本期学术沙龙的主题是“如何在读书及文献阅读中学习与思考”,主讲人为何璇博士,参加沙龙的有文化史、行政管理等专业的博士生和硕士生,何鹏博士主持了本次沙龙。

 

(沙龙现场)

        何璇博士的报告主题主要围绕6个方面展开:1.了解及紧抓学科研究前沿理论及观点;2.储备多学科知识;3.在学科交汇处寻求突破;4.结合当下学术热点;5.从不同角度对同一问题或材料做出论述;6.研究问题要注重以小见。何璇博士通过三个案例对上述六个方面进行了深刻的阐释:通过对2011年发表于《新闻大学》的《<申报>里的早期上海电影1896—1915》的评析,何璇博士向大家说明选题、研究方法的运用在跨学科研究领域的重要性;在介绍2013年发表于《历史研究》中的《大光明电影院与近代上海社会文化》一文时,全面的向大家展示了史料收集整理在历史论文写作中的重要地位,并强调选题新颖是此类文章得以在顶级刊物发表的重要原因;最后何璇博士介绍了自己《作为文化符号的黄道周在海峡两岸的传播价值》一文的写作过程,并恳请在座诸位硕士博士能提供宝贵意见。

       

         在沙龙互动环节,大家主要围绕着学术论文的选题、研究方法的运用、论文结构展开了激烈讨论,并就何璇博士的论文中出现的理论运用、史料选取方面的问题提出了各自的意见和建议。

 

        据悉,第二期文化产业管理专业研究生学术沙龙将于2014年3月13日下午举行,由张立志硕士做主题发言。

 

 

(黄梦航供稿;刘倩摄影)