• 1
  • 2
  • 3
  • 4

“文化第一线”调研之走进邵阳文化馆和图书馆

 

调查员:郭娟 皮誉洋

 

        710上午,经历一小时的车程,“文化第一线·全国公益性文化设施免费开放绩效调研”邵阳小分队抵达邵阳汽车站。按照之前的计划,今天小分队要走访邵阳市文广新局、邵阳市图书馆以及邵阳市文化馆,队员短暂商量后,决定上午走访文化馆,下午则去图书馆和文广新局进行调研。

        由于前晚已经联系了这边的主管人员,刚刚推门走进邵阳文化馆馆长办公室 ,冯馆长已经坐在办公桌前面等候我们了。出于对文化工作的热爱和自身严谨的工作态度,听完我们介绍调查的具体情况,冯馆长便认真地埋头查看调查问卷的内容。馆长一边填写问卷,一边向我们介绍文化馆的基本情况,在遇到问卷中比较棘手的数据,她还把去年厚厚的年终总结和人员情况统计册拿出来,仔细地核对每个数据后,才慎重地填到表格中。一张表格才A4复印纸的两面,冯馆长却填写了2个多小时,其对待工作的谨慎之情让人心生敬仰。

        走出办公室,已经是中午11点过半,时间比较紧迫,为了赶在市民回家吃饭之前搜集到足够有效问卷,我们立刻开始分头发放公众问卷。在市民填写问卷的过程中,我们了解文化馆目前的主要面向群体是小学生以及老年人,并针对这些不同群体文化馆举办了很多讲座、培训班,甚至还组织了业余文艺团队,这些举措极大丰富了来馆市民的日常生活,同时也为加强市内文化精神建设工作添砖加瓦,作出许多贡献。然而目前场馆陈旧、经费不足的现状也大大阻扰着文化馆的进一步发展。

 

(文化馆内的市民认真填写调查问卷)

        下午三点,我们邵阳调研小分队又来到了邵阳市文广新局,仇科长热情地接待了我们,并帮我们联系好了后期所要调查各馆的负责人,给予我们调查极大的帮助和支持。随后,仇科长带我们来到了邵阳市图书馆——松坡图书馆。松坡图书馆的金馆长首先带我们参观图书馆,还给我们详细介绍了采编部、期刊阅览室、图书流通部、古籍室、电子阅览室等。

 

 

(邵阳松坡图书馆)

        接下来,金馆长把我们带到了会议室,从松坡图书馆的建馆史开始,向我们娓娓道来他所了解的松坡图书馆。松坡图书馆始建于上个世纪初,由当时邵阳著名乡绅共同出资建立,也是纪念蔡锷将军的重要场所。当时中国有“一南一北”两个松坡图书馆,北松坡图书馆建在北京城,是国家图书馆的前身,南图书馆就是我们邵阳市图书馆。北松坡在政府的重视下日臻完善,而南松坡却由于经费的缺少而走上了下坡路,甚至到了这个世纪初还出现了“人吃书”的情况,来馆阅读的人流量流逝很多。金馆长跟我们说到这一情况是在2010年得到好转的,国家提出了免费开放公共服务设施的口号,政府给的经费多了,馆里面的书籍短短两年增加5万册了,馆内的桌椅也更换了,空调也安装上了,一些市民又重新走进图书馆,在舒适的环境中进行阅读。

        不断向上发展的松坡图书馆还存在许多压力,硬件设施的严重落后,城市中心的转移而导致地理位置较偏,专业的图书管理人才的缺乏……这些新病旧疾严重困扰着金馆长,但金馆长信心满满地跟我们说,现在的问题虽然不少,但是他相信随着国家对文化的重视不断加大,这些问题终将得到妥善处理的。