• 1
  • 2
  • 3
  • 4

中心博士生参加2011第二届北京大学文化产业国际博士生论坛暨文化产业青年学术论坛

   (通讯员:邹荣)2011年第二届北京大学文化产业国际博士生论坛暨文化产业青年学术论坛924日在北京大学艺术学院学术报告厅举行。本次论坛由北京大学研究生院资助、北京大学艺术学院和北京大学文化产业研究院共同主办,论坛的主题为“全球化背景下数字技术与文化产业的发展”。围绕该主题,青年博士生们主要就数字文化产业内涵特征与发展模式、数字文化产业的商业模式创新、数字技术对传统文化的冲击与影响、数字时代的文化政策与内容监管等方面的内容进行了报告。
    我中心博士后陈庚和博士生翁春萌、邹荣应邀参加了论坛,并分别就“剧院联盟的美国经验与促进我国演出业联盟经营的对策建议”、“数字化促进文化创意产业发展的思考”、“数字音乐版权的发展及其版权保护”做了专题演讲。参加论坛的还有来自澳大利亚昆士兰科技大学、威尼斯大学、韩国外国语大学、韩国光云大学、香港大学、台湾暨南大学、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、同济大学、四川大学、中国传媒大学、中央财经大学等国内外高校的博士生和青年学者。北京大学信息管理系副系主任、文化产业研究院研究员周庆山,北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖永亮,中央财经大学文化与传媒学院文化产业管理系副主任周正兵,中央财经大学文化与传媒学院文化产业管理系主任何群等专家出席了本次论坛并作了精彩点评。