• 1
  • 2
  • 3
  • 4

两岸文博专业人员交流研习班开班

本网讯(实习生陈玮)5月6日,第一期两岸文博专业人员交流研习班在武汉大学开班。国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新、湖北省文化厅副厅长、省文物局局长沈海宁、我校副校长黄泰岩出席开班式,国家文物局人事司专家与培训处处长王大民主持。

据介绍,研习班由国家文物局主办,湖北省文物局、武汉大学国家文化财政政策研究基地承办,旨在提高博物馆的社会影响力和知名度,促进社会效益和经济效益相结合。来自安徽、江西、湖南等地的20余名学员将在武汉、台湾两地进行为期17天的学习。

黄泰岩认为,博物馆是人民社会生活的组成部分,不仅可以丰富精神文化生活,还可以提升国家软实力。寻求博物馆发展的现代化之路是一项协同创新工程,怎样将高等院校、国家部委以及博物馆联合起来是重要突破点。

沈海宁介绍了湖北省文物基本情况、博物馆建设形势以及文物保护技术运用情况。他指出,此次研习班旨在提升博物馆公共服务及经营管理能力,加强文博专业人才交流。

张建新指出,以前两岸在文博领域虽有交流,但以研讨班的形式进行专业交流还是首次。他认为,中国博物馆发展速度太快,在管理和人才方面都存在许多问题,希望各学员能够充分利用这次学习和交流的机会,更好地服务于中国文博事业。

据了解,此次研习班共17天,其中在武汉和台湾的行程时间分别为4天和13天。此次研习交流的内容包括相关课程和参观台湾地区的博物馆、美术馆等。在武汉大学学期期间,张建新、武汉大学教授冯天瑜、傅才武等,将从“世界博物馆发展现状与趋势”、“关于创新我国博物馆公共服务模式的讨论”、“美国博物馆考察报告”、“考据精神与文博事业”等主题入手,为学员们带来丰富的精神大餐。

文章来源:武汉大学新闻网