• 1
  • 2
  • 3
  • 4

傅才武教授应邀参加北京竞园小镇规划研讨会

 

2016年12月2日,傅才武教授应北京定福庄控股集团和山东齐鲁交通集团邀请,于山东济南齐鲁交通集团召开北京竞园小镇项目前期研究第一次成果汇报会。同时参加会议的还包括齐鲁交通发展集团有限公司总经理周勇、副总经理左志武、首席财务官兼总法律顾问王启祥,齐鲁交通文化传媒有限公司总经理王家志、北京朝阳区东旭村书记周俊秋、北京丰意德公司董事长安钟岩、北京定福庄控股集团有限公司副总裁秦玉良、中国建筑设计研究院副总工程师仲继寿、国务院发展研究中心东方城市与文化研究所张晓欢博士和北京巅峰智业总工办主任杨朝睿等领导和专家。由北京定福庄研究院和山鼎设计公司分别汇报了竞园小镇项目前期策划和竞园小镇概念规划的初步方案。

 

傅才武教授在会上指出,北京竞园小镇是个好项目。首先,在中华农耕文明向工业文明乃至后工业文明转型的过程中,竞园小镇以文化为灵魂,以文化产业为载体,以特色小镇为空间形态,顺应了国家政策方向和产业转型发展趋势。其次,竞园小镇项目区位优势十分明显,能够充分承接北京作为全国文化中心、科技创新中心和国际交流中心的溢出效应,具备良好的发展基础条件。第三,竞园小镇项目的投资与运营机构具有丰富的文化产业项目运作经验,成功打造了武当太极湖、北京竞园艺术中心等著名文化品牌,是该项目成功的重要保障。

 

傅才武教授同时指出,目前竞园小镇的规划方案还处于1.0版本阶段,为了进一步完善规划,必须遵循文化产业发展规律,深入挖掘该项目的“灵魂”,即核心价值。文化产业与一般经济生产活动最大的不同点在于,文化产业的发展离不开由文化价值原点延伸出来的核心价值体。比如说“问道武当山,养生太极湖”,如果离开了武当山的文化价值原点,那么太极湖将很难发展。竞园小镇要打造成为国际文创小镇,一定要依托中华文明五千年的农耕生活方式所传承下来的文明体系,深入发掘并整合其特有的文化资源。一个好的规划方案体现在三个层面,第一层次是梳理清楚文化资源,就资源提出一个自圆其说的规划,变成了一个“1+1=2”的产业模式;第二层次是在梳理文化资源的同时,完成了碎片化资源的整合,提出了“1+1+1≥3”的实施路径;第三层次是站在人类文明发展的宏观视角,从比较中找到特色差异的文化价值点,通过核心文化理念的树立从而实现各类资源的植入和聚集,实现“1+1+1+1>N”的战略目标。竞园小镇规划方案必须进一步提升,找到发展的价值原点,构建价值体系,进而实现规划从1.0版本向3.0版本迈进。

 

 

 

此外,傅才武教授还介绍了武汉大学国家文化发展研究院的基本情况,指出我院在长期从事文化发展战略的研究过程中,形成了国家文化政策研究平台、文化大数据平台和文化战略规划平台,能够为竞园小镇的规划与发展提供强有力的平台依托、资源导入和智库支撑。

 

最后,齐鲁交通发展集团有限公司总经理周勇高度肯定了规划成果,对项目发展具有极大信心,表示集团将全力支持并满足项目投资需求,推动项目快速落地;同时特别强调了要把该项目当成事业来做,充分兼顾社区居民及各方利益,实现多赢,在建造美丽乡村的基础上,将竞园小镇项目打造成为国际水准的艺术社区、中国一流的特色小镇。(文/文化规划中心)