• 1
  • 2
  • 3
  • 4

“拉动城乡居民文化消费”试点项目(武汉)正式启动

 

20151010日,文化部、财政部“拉动城乡居民文化消费”试点项目(武汉)新闻发布会暨文化汇微信公众号启动仪式在武昌区政府议政厅举行。湖北省文化厅文化产业处处长陈卫军,武汉市文化局副局长魏善波,武汉市文化局产业处处长吴继明,武昌区政府副区长许启彤,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武等领导出席此次新闻发布会。湖北省文化厅副厅长陶宏家作新闻发布,发布会由区委常委、宣传部部长李蓉主持。

“拉动城乡居民文化消费”试点项目,是在全国东、中、西部进行政策差异化试点的一项重要活动,由文化部、财政部于2015年共同设立实施。其中,湖北省武汉市武昌区为中部试点地区的一部分,湖北省文化厅副厅长陶宏家表示,本次试点,是大文化领域转变发展方式的一个重要尝试,为深化文化体制改革提供了宝贵经验。同时,它也为加速武汉公共文化服务体系构建,推动文化产业繁荣发展提供了良好契机。

中部试点项目政策重点为居民文化消费激励政策,以吸引居民参与公共文化服务和活动为入口,以引导居民消费与市场性文化产品和服务为出口,以微信公众号“文化汇”为媒介,以公共文化服务评价、文化活动信息分享、关注“文化汇”、“文化汇”每日签到四种渠道奖励参与者积分,激励居民更多地参与公共文化服务,并通过积分兑换规则引导参与者选择其偏好的文化产品进行到店消费,实现对消费者的直接补贴。

    本次试点项目补贴资金来源分为两个部分,中央补贴专项资金350万元,武昌区人民政府专项补贴资金350万元。试点活动从当日起正式启动,持续到12月底结束。广大市民可通过关注官方微信公众号文化汇参与试点相关活动,获得积分奖励并用于自主文化消费。参与本次试点活动的单位共有5家公益性文化场馆和14家文化企业,他们分别是:湖北省博物馆、湖北省图书馆、湖北省美术馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、湖北省群艺馆;万达电影乐园、万达汉秀剧场、汉街爱来魔相艺术馆、文华书城(汉街万达店)、杜莎夫人蜡像馆、银兴菲林国际影城(群星城店)、金逸国际电影城(销品茂店)、武汉琴岛之夜、江汉环球电影城、视觉书屋、湖北剧院、百老汇影城、学海书店、红椅剧场·403国际