• 1
  • 2
  • 3
  • 4

“东湖高新区文化与科技融合示范基地建设研究”中期汇报会在武汉举行

        2013年8月28日上午,中心承担的重点软科学项目“东湖高新区文化与科技融合示范基地建设研究”中期汇报会在武汉市东湖高新区管委会大楼举行。东湖高新区管委会科创局、发改局、东湖高新区范围内文化与科技融合相关企业和行业协会负责人出席了汇报会。中心陈波副主任、钟晟博士就课题研究进展、已经取得成果和下一步工作计划进行了详细报告。与会领导和来宾对课题已经取得的成果给与了充分肯定,提出了课题修改完善的意见,并就文化与科技融合过程中政府与企业的角色等问题展开了讨论。

        武汉东湖文化与科技融合示范基地是全国首批16家国家文化与科技融合示范基地之一,业已在全国文化产业领域形成了领先优势。中心自承担武汉市东湖高新区管委会委托的“东湖高新区文化与科技融合示范基地建设研究”课题以来,组成以傅才武教授为组长的课题组,从基础理论、案例研究和实证调研访谈三个方面展开研究。

        课题组在暑期先后实地调研了武汉光谷创意产业基地、武汉大学科技园、雅图数字视频技术有限公司、超玩在线科技有限公司、博润通数码科技有限公司、深度网科技有限公司、北京798艺术区、东莞松山湖国家文化产业示范基地、中山火炬国家级高技术开发区等10余家文化科技产业园区和文化科技融合型企业,涵盖范围包括动漫、游戏、互联网、激光、新媒体、文化遗产保护、文化教育等不同行业。在调研的基础上,课题组目前已经初步完成《东湖高新区文化与科技融合示范基地建设研究》、《东湖高新区文化与科技融合示范基地建设政策建议》等多项成果。(文/钟晟)