• 1
  • 2
  • 3
  • 4

第二届文化创新人才培训班在宜举行

1010—13日,由文化部文化科技司主办,湖北省文化厅、武汉大学国家文化创新研究中心共同承办的全国第二届文化创新人才培训班在湖北省宜昌市举行。培训期间,全国文化系统40多名学员齐聚于此,交流研讨文化创新、非物质文化遗产保护和文化与科技融合等相关问题。

10日,开幕式由文化部文化科技司科技处处长陈樱主持,文化部文化科技司司长于平、湖北省文化厅副厅长吴宪、宜昌市副市长王应华出席开班仪式。

于平首先对湖北省文化厅、宜昌市市委市政府的大力支持和我中心的全力承办表示感谢,随后他说:“我们相信,本届培训班的开办,必将在创新文化人才培训机制、提高文化系统从业人员的文化创新理论水平和工作能力、进一步推动我国新时期的文化创新、实现我国社会主义文化强国的转变等方面起到一定的助益,并在构建高校学术研究与政府实务管理间的新型互动关系等方面起到良好的示范效应。”

王应华代表宜昌市人民政府对参加培训班的各位领导、专家、学员表示热烈的欢迎,他说:“创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,人才是文化发展繁荣的第一推动力。宜昌市将以此次培训为契机,更好地营造文化发展氛围,拓展文化发展思路,加快文化创新人才培养,推动宜昌文化大发展大繁荣。”

10—13日,文化部文化科技司司长于平教授、中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心副主任田青教授、文化部非物质文化遗产司副司长马盛德教授、武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武教授、太极湖集团董事长杨青山先生、武汉大学王少华副教授和文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授等众多官员、学者以及企业家为学员悉心授课,讲授内容极为丰富,包括了非物质文化遗产保护、文化科技创新、公共文化政策和太极湖集团的实际案例等众多话题,得到了学员的一致好评。

13日上午,本届培训班圆满落幕,文化部文化科技司副司长王丰出席,对本届培训班的圆满举办进行总结,并接受学员的相关意见,以期培训班将来办的更为出色。

(黄梦航)