微博
您现在的位置:首页 > 其它
其它
首届“东亚文化之都”开始申报

     近日,中国文化部正式启动了首届“东亚文化之都”的申报工作。

    “东亚文化之都”是中日韩三国在文化领域共同推进务实合作,重点打造的东亚区域文化合作品牌活动,已写入2012年第五次中日韩领导人会议联合声明,以及第四次中日韩文化部长会议签署的《上海行动计划》。活动在尊重文化多样性的前提下,本着“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”的精神,突出“共生·创新·和谐”的共识,推动东亚文化传统的保护与传承、创新与发展,以及人民的认同与共享。

    根据中日韩三国就首届评选工作方案达成的共识,中日韩将于2013年各自评选出一国一市即3个城市共同当选“2014东亚文化之都”。当选城市将在2014年以“东亚文化之都”名义开展形式多样的文化活动,带动城市和市民积极参与东亚区域文化合作和城市文化建设。通过积极参与和配合彼此举办的“东亚文化之都”活动,中日韩三国力图使人民体验到异国丰富多彩的文化艺术,进一步提升举办城市的文化底蕴、知名度和影响力,促进城市经济社会繁荣,加深三国人民之间的相互了解和友谊。

    据相关负责人介绍,首届“东亚文化之都”的申报工作将面向地级市,允许副省级城市参加,有意申报者可在文化部网站、文化传通网、中国文化传媒网等网站查询信息,也可向各省、自治区、直辖市文化厅(局)咨询。申报将于4月30日截止,6月上旬通过专家委员会评选,最终评选结果将于2013年下半年在韩国召开的第五届中日韩文化部长会议上宣布。(联 文)

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客