• 1
  • 2
  • 3
  • 4

新加坡艺术人士谋求更多话语权

    本报讯  (驻新加坡特约记者丁松)日前,新加坡一批艺术界人士正在草拟一份《艺术宣言》,希望在第二阶段的全国对话会和其他平台上推出。3月中旬,宣言的发起人邀请相关人士一起讨论宣言具体内容,共吸引30多人参加,其中有艺术工作者、社会学家、语言学家和学生等。

    包括许优美议员在内的10名艺术界人士,2012年底开始起草这份《艺术宣言》,通过5项决议阐明他们对艺术的信念和主张。目前的决议内容包括:不要尝试为艺术设下定义,艺术既能促进团结也可造成分裂,艺术关乎各种可能性等。有与会者表示,全国对话会被住房、卫生和就业等民生课题压倒性地占据了话语权,缺乏有关艺术的讨论,而艺术其实与人们的生活息息相关。

    发起人之一、艺术教育家沙士德兰说,宣言的目的之一是扩大新加坡的社会讨论,激发人们思考和谈论艺术。不过,他认为宣言还须进一步修改,简明扼要之余,也要有包容性。

    来源:中国文化报