微博
您现在的位置:首页 > 其它
其它
欢乐春节与世界共享中华文化

 
欢快吉祥的中国民族歌舞《康定情歌》

  今年的中国传统节日春节期间,我国在全球99个国家和地区的250多个城市举办海外“欢乐春节”活动,倡导“欢乐、和谐、共享、祈福、纳祥”的思想理念,突出“欢乐春节,和谐世界”的时代主题,生动体现了中华民族的美好愿望,成为中华文化走向世界的舞台和世界了解中国的窗口。

  来自《康定情歌》故乡的四川省甘孜州民族歌舞团受文化部委派,带着中国人民的美好情谊和绚丽迷人的民族歌舞,远赴巴尔干半岛的斯洛文尼亚、保加利亚两国,参加在当地举行的“欢乐春节”活动,演出《吉祥舞》、《藏族锅庄》、《藏族弦子舞》、《热巴鼓舞》、《康定情歌》、《欢迎你到康巴来》等歌舞节目,并展示了绚丽多彩的藏族服饰,生动展现了生活在青藏高原上的藏族人民的灿烂文化和幸福生活,热情欢快、特色浓郁的民族歌舞赢得了斯洛文尼亚、保加利亚两国人民的喜爱和赞赏。歌舞团所到之处,都成为海外民众了解中华文化的欢乐聚会。

  甘孜州民族歌舞团此次海外之行的“序幕”,是在斯洛文尼亚东北城市马里博尔的一所中学拉开。这一天,在这个与中国远隔重洋的“2012欧洲文化之都”,马里博尔中学成了当地民众关注的一个热点,人们着了正装来观看中国西藏歌舞演出,到处都荡漾着欢声笑语,马里博尔中学仿佛迎来了盛大的节日一样。

  祖籍浙江的马里博尔中学中国学生邱明佳担任了这场晚会的斯洛文尼亚语主持人,她说自己在斯洛文尼亚长大,对中国文化了解不多,但参加这场晚会的工作,使她很兴奋,她的斯洛文尼亚同学虽然对中国的了解比她还少,但看过这场藏族歌舞演出后,他们都非常感兴趣,认为藏族歌舞、音乐、语言、服装都很特别,有历史感,歌声很好听,像水一样流下来,舞蹈也如行云流水般地迷人。

  斯洛文尼亚教育科学文化体育部国务秘书什克丽妮娅尔、中国驻斯洛文尼亚大使张宪一等和当地民众一起,出席观看了歌舞团在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那市的木偶剧院举行的第二场演出,热情欢快的歌舞让斯洛文尼亚观众不断喝彩,张宪一大使也激动得对一起观看演出的甘孜州州委常委、宣传部部长毕世祥说,这样精湛的民族歌舞真应该在卢布尔雅那最好的剧院里演出,让更多的斯洛文尼亚民众认识和共享中华文化。演出中,一只小小的铜铃不意间从激烈跳动的演员身上脱落,飞到台下,恰好落在张宪一大使的怀里,他说这真像是一只从青藏高原飞来的吉祥鸟,铜铃就不还给歌舞团,他要好好收藏起来,作为珍贵的记忆。

  带着初访巴尔干演出成功的喜悦,甘孜州民族歌舞团的艺术家们不顾长途奔波和演出的劳累,转赴保加利亚参加海外“欢乐春节”活动。首场演出在巴尔干半岛最大的剧场索非亚国家文化宫举行,近三千名观众观看了甘孜州民族歌舞团的精彩演出,绚丽多姿的中国西藏歌舞倾倒了保加利亚观众。演出结束后,观众们久久地站在台前向台上的演员们挥手致意、鼓掌、拍照,表达自己激动和喜悦的心情。不少观众激动地表示,虽然自己不懂汉语和藏语,也不是很了解中国人民的劳动和生活,但从这些歌舞节目中可以看懂的是,每一个节目都充满了爱。

  演出结束后,中国驻保加利亚大使郭业洲到舞台上看望甘孜州民族歌舞团的演员们时说,同他一起观看演出的保加利亚官员和艺术家对他说,看了这场歌舞,令人激动,你们有理由为你们的国家感到骄傲,有理由为你们民族和文化的多样性感到自豪!这场演出也是正在保加利亚举行的中国海外“欢乐春节”活动的一部分,大家在春节期间放弃与家人团聚,远赴海外演出,很辛苦,但为传播中华文化、为增进中国与保加利亚两国关系和两国人民的友谊发挥了非常积极的作用。

  保加利亚前副总统安格尔·马林说,聆听了这些天籁般的歌声,甚至让人感觉到在天空的云彩中、在地球之外的苍穹中都飘荡着中国歌曲的美妙声音。马林说,他已多次参加庆祝中国春节的各种活动,有时甚至有一种比过圣诞节还更强烈、更愉悦的心情来庆祝中国的新年,他甚至怀疑自己比中国人更乐于庆祝中国的新年!看了这场中国西藏歌舞晚会,他最想对中国和中国朋友们说的是,在保加利亚有无数中国人民的朋友,祝福中国国富民强!马林说,他相信中国的发展会有十分光明的前景,并为中国的进步感到骄傲!

  中国驻保加利亚大使馆文化参赞刘永宏说,这场晚会舞蹈美、音乐美、舞台美、服装美,生动体现了中华民族文化多姿多彩的美,让观众沉浸在艺术与美好之中,藏族舞蹈、声乐和器乐都给保加利亚民众和华侨留下了非常深刻的印象,也使保加利亚人民了解中国文化,了解中国人民,了解中国正在与世界一道前进!索非亚大学的女教师艾克说,这场演出非常精彩,非常有意思,让并不了解中国和西藏的保加利亚民众对中国和藏族文化有了认识,舞蹈演员的表演充满了感情,充满了爱,让所有人都强烈感受到了,也被这些爱和感情感动了。

  正在保加利亚普罗夫迪夫艺术学院执教和攻读声乐与歌剧表演博士学位的哈尔滨师范大学音乐教师龚天卓,特地从普罗夫迪夫赶到索非亚来观看了这场演出。他觉得甘孜州民族歌舞团在保加利亚的演出对传播中华文化、让保加利亚民众了解并热爱中华文化有非常好的效果。龚天卓曾在索非亚举行中国声乐作品音乐会,还同保加利亚著名女高音歌唱家柳德米拉·佩洛娃一起演唱《我爱你,中国》,他还在艺术学院开课,教自己的保加利亚学生学习中国声乐作品,他从自己的经历中和观看这场演出的感受中,深切感受到保加利亚民众对中华文化非常喜爱,了解中国的愿望越来越强烈,甘孜州民族歌舞团的演出满足了大家的心愿。

  在索非亚的首演大获成功之后,甘孜州民族歌舞团奔走数百公里,远赴保加利亚东部城市瓦尔纳,为当地民众演出。在这场演出中协助工作的瓦尔纳音响师完全被舞台上的中国藏族歌舞深深迷住了。演出刚刚结束,他已复制了演出中的全部音乐,准备带回去与朋友们一起分享,他还特意来到舞台上,向中国艺术家表达他的那种激动和喜悦的感受,他说所有的节目都非常好,虽然自己在工作间中与台上的演员们离得那么远,但心却贴得很近、很近!

  一些坐在剧院第一排座位上的观众,在被绚烂迷人的藏族歌舞感动之时,还得到了意外的惊喜。演出结束,他们激动地站起身来不停息地鼓掌、欢呼,台上的演员们高举起洁白的哈达一次次谢幕,但当演员们随着欢快的乐曲走向台边、哈达放下来时,这些洁白的哈达却落在了这些保加利亚观众的肩上,那些喜悦、激动和意外,令人难到言说。

  剧场里的观众已渐渐散去,演员们也已卸完了妆,还有几位观众来到台上,向演员们表达她们的感动和谢意,并与演员们在舞台上合影后才满意离去,一步一步地走向台边,还不断回头送出一个又一个热情的飞吻。

  那个晚上,也成为甘孜州民族歌舞团此次海外之行最为放松的一个夜晚,演员们在晚餐的饭店里一次次地举杯相祝、纵情放歌。歌舞团团长刘力夫说,如果不是因为第二天要奔波数百公里返回索非亚,参与和保加利亚艺术家一起举行的保加利亚“欢乐春节”的闭幕联欢活动,真想好好地奖励这些在舞台上如此全力付出、倾情舞蹈和歌唱的姑娘小伙,让他们在这个欢乐的夜晚一醉方休。

  从瓦尔纳返回索非亚,歌舞团没有来得及回旅馆,直奔“欢乐春节”闭幕联欢活动的演出场地,进行演出准备。当夜晚降临,中国和保加利亚艺术家一起举行了保加利亚中国海外“欢乐春节”的闭幕联欢,而这一天,正是中国的元宵佳节。

  “远方的朋友啊,请到康巴来!尊贵的朋友啊,请到康巴来!溜溜的云哟,高高的白塔,迷人的木格措,多彩的七色海,还有那溜溜的康定城,扎西学(吉祥)哟,扎西学哟,在那古老的铁索桥上,请把贡嘎记在心间……”在祖国,这一时刻,已临近元宵佳节的深夜,而在索非亚,一个欢乐的夜晚才刚刚在歌声中开始……

     来源:光明日报        作者:谌强

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客