微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
独立书店拒与亚马逊合作

    旧金山“城市之光”独立书店

    子  夜

    作为电子书领域的巨头,亚马逊的每个动作都会激起千层浪。最近,亚马逊的新计划再次引起业界议论和媒体关注。人们常将独立书店与电子书商视为对手,亚马逊此番却要“化敌为友”,希望与独立书店合作,销售旗下的电子书阅读器Kindle及其他商品。

    根据该计划,实体书店将能以折扣价格购入Kindle,并可以在随后的两年内出售电子书给购买Kindle的顾客,书店将获得电子书售价的10%作为回扣。亚马逊表示,已经有数家独立书店与其签约。亚马逊副总裁鲁斯·格兰迪内蒂认为,无论网上书店还是实体书店,都以向读者提供需要的图书为目标。如今,许多读者既想读电子书也想要印刷版,该计划的目的是满足这一需求。

    然而,据外媒报道,大多数独立书店并不乐意接过这一“橄榄枝”。甚至有店主认为,接受亚马逊无异于引狼入室、自掘坟墓。“把竞争对手的产品放在自家店里出售,这实在不算是成功的商业模式。”美国休斯敦一位书店经理说。一位独立书店员工透露,早在今年5月,该书店就接到亚马逊业务代表的电话,称希望能在Kindle销售上进行合作,书店方面已毫不犹豫地给予拒绝。

    媒体分析认为,这种抵制情绪并非源自电子书本身,而是指向亚马逊强大的纸质图书销售网络。因为这些独立书店虽然不接受亚马逊的电子书阅读器,却并不反对名为Kobo的电子书阅读器的进驻。包括美国书商协会前任会长贝基·安德森在内的多位书店经营者认为,后者没有纸质图书销售系统,不会分流客户。

    美国书店业对亚马逊的积怨更令这项计划前景暗淡。在美国,亚马逊占据了超过1/4的图书市场份额,一些大型连锁书店尚无法与之抗衡,规模较小的独立书店更被认为是“活在亚马逊阴影下的怀旧场所”。如果亚马逊对新出版的图书进行打折促销,会被独立书店认为是“恶意竞争”。而作为电子书零售商,亚马逊不必缴纳销售税,也令无法享受该优惠的实体书店饮恨。

    面对亚马逊带来的巨大竞争压力,一些独立书店开始通过提供非图书产品和服务来增强盈利能力。很多书店现在提供咖啡、酒、甜品、礼品以及培训课程。书店老板使用社交媒体参与到社区事务中,在一些地方,独立书店已经变成了社区的会议室、迷你社区活动中心。

        来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客