微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
英国98家出版社关闭 传统出版商亟待数字化转型

据英国媒体报道,在即将过去的一年里,英国有98家出版社被迫关闭。这一数字较2012年提高了42%,反映出销售商大幅折扣和新型数字业务模式对英国传统出版商造成的竞争压力还在进一步加重。

据了解,这98家出版商中,大多数为书籍出版社,还有少量报纸、期刊、杂志出版社,其中包括20世纪30年代成立的伊妮德·布莱顿出版社和经营时间长达26年的国际健康类图书出版领军者——帕诺斯伦敦出版社。

威尔金斯·肯尼迪会计师事务所合伙人安东尼·科克认为,电子书市场的繁荣、数字盗版的猖獗、二手书市场的发展,以及1997年取消“图书净价协议”带来的英国图书业价格促销趋势等都是造成现今出版社传统模式脆弱的原因。他表示,诸如亚马逊等具有大宗交易能力的电商进行折扣销售,挤压了传统出版社的利润空间。此外,一本电子书平均售价不超过3英镑,而一本平装书的售价则约为5.5英镑,这让电子书的竞争优势越来越明显。据英国出版社协会统计,2012年英国印刷物销售额为29亿英镑,降低了1%,而电子书销售增长率为134%,达到2.16亿英镑,销售额占据书籍出版总销售额的7.4%。

另外,大型电子书商的“入侵”和二手书交易的便捷让小众的学术与教育出版社更加危机四伏。“如果读者想找一本便宜的精装书或是学术书籍,现在只需在互联网上按一个键,而出版社一分钱都赚不到。”安东尼说,“如果说一些出版商还能依靠畅销书赚取微薄利润,那么那些小众的出版商相比而言则更难存活。”

今年9月,畅销小说家乔纳森·弗兰岑对占据英国电子书市场79%份额的亚马逊公司进行抨击,批评其“极具侵略性”的商业手段。“亚马逊似乎希望书都由作者自费出版或是通过亚马逊出版,而读者则仅需通过亚马逊的评论来选择图书。” 在他看来,这种做法严重侵害了文学文化。

过去的一年里,也有一些英国出版社从资金周转不灵的困境中幸存下来。例如卷筒美术出版社从2010年成立至今,财务上几经波折,最终由于找到了一家愿意收购并支持出版社的私募股权公司,勉强渡过了难关。

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客