• 1
  • 2
  • 3
  • 4

巴西动画产业获政府扶持

    本报讯   巴西有两个和动画相关的行业组织,一个是拥有200多名动画家的巴西动画协会,另一个是250家影视公司组成的巴西电视制作者协会。后者的10%是动画公司,该协会曾于2011年在里约热内卢主办了巴西里约内容交易会。

    巴西文化部是巴西视听产业统合管理的政府机构。巴西有线电视局对巴西电影与电视系列片的扶持资金约为58亿元人民币,今年底,巴西文化部下设的国家电影局将会同巴西国家经济社会开发银行等国有金融机构,进一步为巴西影视产业追加30亿元人民币左右的投资。此外,巴西贸易振兴组织Apex-Brasil对巴西动画的海外输出也有支援和扶持。

    在动画长片和系列动画片之外,巴西政府对国际共同制作影片也有支援,并对独立动画短片也开始逐渐重视。不少年轻动画师已经把原创动画短片作为重要的制作内容来考虑,动画短片不仅具有由作者完全把握的创作自由度的魅力,它的创作经验也能在商业动画中使用。据悉,巴西动画协会正在向政府要求用公费支持优秀动画短片的创作。

    通过10年的产业化进程,巴西动画已经撕掉了“质量低下”的标签,使巴西成为迈向世界的南美动画大国。(宋 磊)

    来源:中国文化报