微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
国内艺拍企业需寻求差异化经营

    本报记者  蔡  萌

    作为佳士得全球第11个拍卖中心,上海不久前迎来了佳士得在中国内地的首秀,涵盖亚洲当代艺术、欧洲印象派及现代艺术、美国战后及当代艺术、瑰丽珠宝及翡翠首饰、精致名表、珍稀名酿及装饰艺术等多个类别的42件精选拍品共成交1.54亿元。由于此前热议的“拟允许外资拍卖企业在上海自贸区内从事文物拍卖”的说法最终并未获得通过,此次拍卖未涉及文物。尽管如此,不少业内人士仍认为,既然我国已对外资拍卖公司进驻内地市场有所开放,那么文物拍卖放开似乎也只是时间的问题;面对国际拍卖巨头的竞争,国内拍卖企业需要修炼内功,迎接挑战。

    佳士得内地首拍抢滩市场

    佳士得进军中国的战略计划早已有之。早在1994年,佳士得便开始在上海设立代表处,1996年,佳士得又在北京建立代表处。2005年,佳士得与北京永乐建立品牌标识授权合作,让北京永乐国际拍卖公司在内地使用“佳士得”的注册商标,北京永乐借此学习了佳士得的国际化运营和操作模式,而佳士得则通过永乐对中国艺术品市场进行了8年观察和准备,曲线进入中国拍卖市场。今年,上海佳士得独资公司正式挂牌成立,其对永乐的商标授权也于不久前终止。对此,有业内人士表示,这些都是佳士得在中国的商业安排,佳士得早早地预见到中国艺术品市场的可能性,并提前做好了人才等各方面的储备。

    而对于这些年的“精心部署”,佳士得中国区执行董事蔡金青在接受媒体采访时也表示,这每一步都是佳士得在中国的探索之路。“从中国市场我们能感受到一股强劲的支撑,这种支撑主要来源于长期趋势,比如中国经济实力的提高、财富人群的增加等,艺术品市场未来的容量也会扩大。”事实上,中国收藏家在世界各地拍卖会上参与度的提高,已对全球艺术品市场及佳士得拍卖交易产生了重要影响。据佳士得此前公布的数据,自2008年以来,中国内地藏家参与佳士得全球拍卖的人数增加了一倍多,是佳士得客户在全球增长最快的地区。

    蔡金青表示,随着拍场上越来越多中国人身影的出现,佳士得全球拍场都增加了针对中国客户的服务。比如,在纽约、伦敦和巴黎推出亚洲艺术节,在拍卖期间增加更多会讲中文的专家和服务人员,在佳士得官方网站增加中文版本等,让更多中国人了解并参与佳士得在全球各地的艺术品竞拍。

    佳士得在上海的落地也让众多圈内外人士对上海艺术品市场的未来寄予厚望,不少人认为,佳士得的入驻将有助于产生地域性的集聚效应,有效带动上海艺术品市场的进一步发展。“佳士得艺术品交易的本质还是离不开艺术,所以佳士得进入中国内地市场,对于中国艺术品市场的发展与提升,将会扮演非常重要的参与者的角色。”一位业内人士认为。

    中国艺术品市场将加速国际化

    随着中国艺术品市场的不断发展,中国艺术品拍卖业显示出巨大的潜力,吸引着众多外资拍卖企业想要进入中国内地分一杯羹,业界普遍认为,此次佳士得的上海首拍也预示着中国艺术品市场将进一步加速国际化。“目前,佳士得和苏富比两家国际拍卖业巨头已通过不同方式进入中国内地市场,这为外资拍卖企业进驻中国内地市场开了先河,也预示着今后还会有更多的外资拍卖行在中国获得拍卖执照,独立开展业务。与此同时,中国嘉德、北京保利等拍卖公司纷纷走出去,抢占国际竞争制高点。随着中国拍卖业的发展,中国的拍卖业必然要与国际接轨,中国拍卖企业与国外拍卖企业也必然会开展竞争。”一位业内人士如是表示。

    “中国艺术品市场发展的国际化速度加快是艺术品市场发展到一定阶段的必然。我们可以看到前几年艺术品的回流,实际上都是艺术品的藏家、投资机构、拍卖企业走出去的成果和重要体现。另一方面,像中国的一些艺术品投资机构,包括拍卖企业,运作机构和信息机构,在香港设置分支机构,在国外发达的艺术品市场设置机构和联络处,跟国外的艺术品机构进行海外联络,这都是走出去的尝试和努力。今年引进来的情况更多了,两大拍卖巨头苏富比和佳士得都通过不同渠道进入中国,国外的大的投资服务机构也进入中国,设立机构和合资企业,参与中国投资市场的建设和竞争。这实际上是整个中国艺术品市场国际化的一个缩影。”艺术品市场研究专家西沐认为,中国艺术品市场国际化是一个双向进程,中国艺术品市场参与主体走出去与国际艺术品市场主体企业走进来一直在进行中,并且有不断加快的趋势。“在艺术品市场的国际化过程中,不能盲目的接轨也不能不去接轨,需要对市场的结构进行规划、战略研究和政策推动,使市场不断合理化。”

    此外,还有业内人士认为,尽管立法部门可能出于文物保护等多方面的考量,没有暂停《文物保护法》在上海自贸区的实施,但是这项内容已经提出,文物拍卖的放开只是时间和条件的问题,国内艺术品市场国际化趋势已是必然。虽然目前不能从事文物拍卖对外资企业来说无疑是个软肋,但随着内地艺术品市场逐步国际化,内地文物艺术品拍卖市场将离不开国际文物艺术品拍卖机构的参与。

    艺拍企业未来需更专业、多元

    对比已经有上百年历史,有着较高的诚信度、品牌价值,较强的专业服务能力和综合业务能力的国际老牌拍卖行,中国的艺术品拍卖企业起步晚,拍卖结构较为单一,此外还存在饱受诟病的知假拍假、假成交等诚信问题。对此,业界专家指出,面对实力强劲的竞争对手,内地的艺拍企业应当做好准备,迎接挑战。

    “苏富比、佳士得进军内地表明了他们很好的战略眼光,这有望改变中国艺术品市场结构单一的局面。”北京华辰拍卖有限公司董事长甘学军曾表示,中国的拍卖份额虽然在全球居于首位,但还算不上国际化的艺术品交易市场,最多只能算艺术品交易重镇。要真正实现国际化,必须在拍品结构上进行改变,除了经典艺术品外,还必须要有消费级、奢侈品的板块,这样才能形成平衡的、多元的市场。“未来内地的拍卖市场将会从现在的拍品结构单一向多元化发展,而市场游戏规则也会更国际化、更规范。拍卖业内部业务的分工也会更加明确和专一。在竞争日益激烈的市场环境下,各拍卖公司应努力寻求差异化经营、专业化经营,逐渐建立自己的企业特色,形成独特的核心竞争力,在残酷的竞争中脱颖而出。”业内人士认为,专业化将是未来艺拍企业的必然选择,此外,国内艺拍企业还需加强品牌建设、诚信经营。

    “在中国艺术品市场的国际化的过程中,人才的匮乏是非常严重的。虽然每年国家培养大批艺术人才,但是这些人才的知识结构和专业方向与市场需求大相径庭。也就是说,我们培养了与市场不吻合的人才,所以需要根据市场取向、国际化取向去培养人才。”西沐认为,人才问题亦是应对艺术品市场国际化的关键。

      来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客