微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
外资拍卖文物并不简单

    上海佳士得9月26日在上海自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)举行的中国内地的首场拍卖会中,42件拍品并不包含文物。长期以来,外资拍卖企业进入中国市场一直受限于我国《文物保护法》第五十五条第三款规定:“禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业。”这一规定将在上海自贸区暂停三年,但外资拍卖公司想要进行文物拍卖,即便是在自贸区也并不容易。

    □□ 张秀娟

    2013年夏天艺术品市场并不甘于淡季的闲适。8月26日,一条上海自贸区的消息震动或者振奋了不少业内人士。上海自贸区内取消部分外商投资企业设立及变更审批、允许外商投资拍卖企业从事文物拍卖业务等12项开放措施,与现行外资企业法等4部法律的有关规定不一致。因此,十二届全国人大常委会第四次会议审议了《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区内暂时停止实施有关法律规定的决定(草案)》。根据草案,在试验区内,对负面清单之外的外商投资暂时停止实施《外资企业法》、《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》3部法律的有关规定,暂时停止实施《文物保护法》的有关规定。

    9月29日,上海自贸区正式挂牌启动运作。据了解,全国人大常委会已作出决定,授权国务院在上海自贸区暂停实施相关法律规定的审批事项。上海市也要通过地方立法,建立与试点要求相适应的试验区管理制度。

    或许正是《文物保护法》相关条款的暂停,让部分媒体猜想佳士得可以拍卖文物了?

    然而实际上,外资艺术品拍卖要想拍卖文物并不简单。长期以来,外资拍卖企业进入中国市场一直受限于我国《文物保护法》第五十五条第三款规定:“禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业。”目前的消息,上海自贸区内即将试行3年内暂停这一规定。也许对其他外资拍卖公司来说,进入自贸区是个不错的机会,但对已经落户上海的佳士得来说,这一条措施的帮助并不大。

    进一步来看,文物拍卖首先需要的是文物拍卖许可证。我国文物保护法律体系包含《文物保护法》及其《实施条例》等法律法规,依法设立的拍卖企业申领文物拍卖许可证,应当向国务院文物行政主管部门提出申请。国务院文物行政主管部门应当自收到申请之日起30个工作日内作出批准或者不批准的决定。决定批准的,发给文物拍卖许可证;决定不批准的,应当书面通知当事人并说明理由。这些规定在上海自贸区内还是继续有效的,上海外高桥国际文化艺术发展有限公司总经理胡环中也曾特别提醒:“外资拍卖企业需要国家相关条例,获得文物拍卖的资格才能在自贸区进行文物拍卖。”从这个角度来看,佳士得想要拍卖文物还需要拿到拍卖许可,至于什么时候能拿到,或者什么资格能拿到跟自贸区就没有什么关系了。

    再上升一步来看,我国文物拍卖资质还有细化分层。一类文物拍卖尤其严格,根据2003年国家文物局《关于对申领和颁发文物拍卖许可证有关事项的通知》(文物博发[2003]95号)的规定,文物拍卖经营范围按品类分为以下3类:(一)陶瓷、玉、石、金属器等;(二)书画、古籍、邮品、手稿及文献资料等;(三)竹、漆、木器、家具、纺织品等,其中特别指出对经营第一类文物从严控制。文物拍卖企业经营第二、三类文物,较易通过审批,而第一类文物拍卖经营资质的审批,则首先要求企业取得第二、三类文物拍卖经营资质3年以上。这一规定显然已对经营年限提出了硬性要求,这也就意味着,即便上海佳士得目前能够取得文物拍卖资质,要想拍卖含金量高的一类文物也需要3年内合法经营。根据资料显示,上海佳士得9月26日在上海自贸区举行的中国内地首场拍卖会中,42件拍品并不包含文物,而以现当代艺术和珠宝、手表为主穿插组成,现当代艺术部分包含了刘野、曾梵志、叶永青、罗中立、隋建国、展望以及毕加索、安迪·沃霍等等艺术家作品。显然,外资拍卖公司想要进行文物拍卖,即便是在自贸区也并不简单。

      来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客