微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
“电影制作激励计划”勾勒产业蓝图

    美国电影《了不起的盖茨比》剧照

    本报特约记者  林瑞华

    2013年在全球电影票房取得骄人战绩的好莱坞3D影片《了不起的盖茨比》,细腻地呈现了美国纽约20世纪镀金年代的奢华情调,纸醉金迷、纵情狂欢的时代气息也被渲染得绚烂夺目。但许多观众或许并不了解,这部以纽约长岛为背景的影片,居然没有一个镜头是在美国境内拍摄的——影片完全是在南半球的悉尼搭景拍摄的。

    澳籍导演巴兹·鲁曼说:“上世纪20年代的长岛根本不是现在的样子,所以我只能在悉尼附近找个地方还原了长岛。”据澳当地媒体估计,好莱坞大片《了不起的盖茨比》在澳大利亚拍摄,为澳创造了2000个工作机会,并为当地经济带来了1.2亿澳元的收益。

    《了不起的盖茨比》选择悉尼作为拍摄外景地,并不完全出于导演巴兹·鲁曼肥水不流外人田的心态,事实上,澳大利亚向来是电影拍摄和后期制作的重地。好莱坞巨制《指环王》、《黑客帝国》、《哈利·波特》等影片的后期制作都是在澳大利亚完成的。中国导演也一向青睐澳大利亚的制作团队,张艺谋、冯小刚、何平、姜文等知名导演都与澳大利亚的制作团队有合作关系。

    澳大利亚能够吸引国际大制作前来拍摄或制作后期,绝非偶然,这与澳得天独厚的自然环境、水平高超的人才队伍有关,更与澳政府通过补贴手段吸引摄制组有关。

    幅员辽阔的澳大利亚,无论在城市还是乡村,都有许多适合拍摄各类电影所需要的自然和人文环境,迄今为止,有很多影片被“搬”到澳大利亚的城市或地区。更难能可贵的是,这些外景地与澳大利亚世界级水平的拍摄工作室、后期制作工作室之间,交通十分便捷。

    澳大利亚共有四大电影工作室集群,分布于东南部的四大城市,这些工作室拥有世界上最尖端的影视制作设备。这四大集群分别是:新南威尔士州的澳大利亚福克斯工作室、维多利亚州的Docklands工作室、昆士兰州黄金海岸市的威秀(Village Roadshow)工作室、南澳大利亚州阿德莱德市的阿德莱德工作室。

    除了良好的拍摄环境和一流的制作设备外,世界级的电影人才也是吸引外国摄制组纷纷涌入澳大利亚的重要因素。试举几例,便可知澳大利亚电影人才的分量:如《了不起的盖茨比》导演巴兹·鲁曼、《加勒比海盗》编剧/导演斯图尔特·比提、《国王的演讲》制片人埃米尔·舍门,在表演领域,澳大利亚拥有众多世界级明星,如《悲惨世界》主演休·杰克曼、《飞行家》主演凯特·布兰切特等。

    为吸引外国影视拍摄与制作项目前往澳大利亚,澳还专门成立了电影国际合作署(Ausfilm),它是私营企业与政府机构共同组成的合作机构,成员包括澳大利亚联邦政府、州及领地政府以及30家私营企业;澳大利亚电影国际合作署作为到澳大利亚拍摄电影的门户,为前往澳大利亚拍片和“做后期”的剧组提供各种服务。

    澳大利亚得天独厚的自然环境,成为吸引各国影视摄制组的一大法宝,但澳大利亚并没有靠天吃饭,而是精心策划,以优惠政策吸引客户。澳大利亚电影国际合作署在全球范围宣传澳大利亚的“电影制作激励计划”,并向全球电影人提供如下支持:

    ●摄影棚、制作服务、后期制作、数字和视觉效果以及各种设备。

    ●拍摄地点勘察及信息。

    ●推介制作人等创意人才。

    ●推介技术和制作人员。

    ●配合办理摄制组成员出入境手续。

    为了吸引外国电影制作资金投放到澳大利亚,澳大利亚电影国际合作署的“电影制作激励计划提供”如下三种激励措施:

    ●16.5%的拍摄地点补偿。

    ●30%后期制作、数字效果制作和影像制作(PDV)补偿。

    ●40%故事片制片人补偿和20%电视节目制片人补偿。

    制片人补偿是对符合条件的澳大利亚故事片的制作经费(QAPE)给予40%的退款,该补偿必须通过澳大利亚内容(SAC)测试,其他类型的作品(电视、纪录片、动画片)可获得20%的退款。官方协议合作拍片项目可立即获得制作人补偿,而不需要通过澳大利亚内容测试。澳大利亚与中国、加拿大、英国、爱尔兰、德国、法国、新西兰、意大利、以色列和新加坡均签有官方合作拍片协议。所有的官方合作拍片均要求有澳大利亚拍片合作伙伴。

    记者手记:

    目前,我国影视后期制作水平总体还和国际上有一定差距,过多依赖国外设备和技术,处于被动模仿和学习的过程中,在各方面一直落后于一些发达国家和地区,致使很多国内的知名导演不得不花重金到国外进行后期制作。这既增加了制作费用,也使国内后期制作公司失去了接触重要影视作品的机会,进而影响了我国影视后期制作水平的提升。要改变目前的状况,就要设法在技术和人才两个方面提升我国影视后期制作水平。

    首先要把国内的制作团队留住。继2010年我国成为世界第三大电影生产国之后,2012年,我国国产影片数量继续攀升,全年生产故事影片745部(含电影频道出品的数字电影92部)、动画影片33部、纪录影片15部、科教影片74部、特种电影26部,全年生产的各类电影总量达到893部。但很可惜,其中大量影片的后期制作都是在境外完成的。其次,澳大利亚吸引外国制作团队的“电影制作激励计划”非常值得借鉴,把国外大制作吸引到中国来做后期,不但可以锻炼人才队伍,还可以增加一个重要的对外文化服务项目,填补对外文化贸易的空白。

        来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客