微博
您现在的位置:首页 > 公共文化
公共文化
法国乡村阅读服务体系“无死角”

    本报驻法国特约记者  梁建生

    法国人喜欢读书。在法国,无论在地铁里、公园内、火车上,还是路边的咖啡馆,都可以看到许多人在专心致志地读书、看报。可以说,阅读是法国人生活的重要组成部分。尽管电视和互联网的普及对纸质阅读带来一定冲击,但是法国人依然保持着传统的阅读习惯。

    法国人如此钟情于读书,一方面得益于浓厚的历史文化积淀和良好的阅读传统,另一方面也与各级政府长期以来把满足公民的读书需求列入其执政内容、努力构建全方位图书馆服务网、积极引导和推动公共阅读密不可分。

    作为公共文化设施,图书馆是法国人常去的地方,造访频率仅次于电影院。法国公共图书馆网络十分发达。大大小小的公共图书馆遍及各个城市、社区、街头,其数量、质量以及服务网络化的优势备受称赞。此外,法国的乡村汽车图书馆所编织的全方位乡村阅读服务网更是与众不同。

    法国的行政区划分为大区、省和市镇。法国本土有96个省,另有4个海外省,小村镇较多,人口分散。早在1945年,法国政府为了保证交通不便、人烟稀少的偏远地区,特别是人口不足万人的村镇也能及时享受公共图书资源服务,在全国各省建立了外借中心图书馆。外借中心图书馆不设阅览室,一般不接待读者,主要是通过图书流动车等手段为设在村镇的图书馆驿站传递图书,促进图书在乡村的流通,所以也被称为“流动图书馆”或“汽车图书馆”,形成了独特的法国省级图书馆服务模式。最初这些外借中心馆直接由中央政府管辖,后根据1986年地方分权法律规定,转移给地方政府管理,并于1992年正式改名为省外借图书馆。时至今日,这种遍及法国各省的阅读服务形式仍在沿用,目前,法国有97个省建有外借图书馆。

    省外借图书馆的规模一般不大,配备工作人员十几人至几十人,藏书量100万册左右,并配备性能良好的汽车若干辆,购书及运作经费全部由国家负担。它的职能是利用汽车图书馆的流动性、便捷性,让那些小村镇的居民能够就近阅读到各类图书资料,享受“图书借阅不出村”的便利服务。

    省外借图书馆的具体做法是:由省外借图书馆在全省范围内建立起若干个图书馆驿站,这些驿站大都设在乡村的中小学校、医院、敬老院、文化中心、监狱等人口相对集中的地方。星罗棋布的驿站构成了一个面向所有人群的图书借阅服务网络。人们在驿站可以读书、借书、还书,另外还可预先订阅各种书籍。通过网上预定,汽车图书馆便可以根据实际需求有针对性地向各驿站配送图书。省外借图书馆就是通过穿梭于这些驿站而完成自己的服务职能。这种独特的图书馆服务模式为偏远乡村构建起了惠民利民的公共文化服务体系,使公共文化资源真正做到全民共享。

    全法国省外借图书馆的专业人员总共只有2650人,而志愿者高达7万多名,流动图书2400万册,各种视听资料330多万件。700余辆“图书馆流动车”巡回法国17万平方公里国土,穿梭于3000多个图书馆驿站,为1.7万个村镇的2400万农村人口提供送书上门服务,由此编织成一张覆盖法国的乡村图书阅读服务网。它们的存在与发展无疑对法国乡村公共文化建设起到了积极作用。

    相关链接

    法国阿尔岱什的图书风景线

    阿尔岱什是法国罗纳大区的8个省之一,位于法国东南部,面积7528平方公里,30%为森林,到处是峡谷,道路崎岖不平、交通不便。村落分散,人口稀少,是典型的山区省份。

    该省外借图书馆坐落在青山绿林之中,馆内没有阅览室和书库楼,只有采编室和车库。图书流动车是该馆服务读者的唯一载体。每辆图书流动车都根据其服务对象和功能的区别予以命名。如“蓝色文化图书流动车”“透明图书流动车”“音乐图书流动车”“新时代图书流动车”等。

    阿尔岱什省共有27万人口,339个山村,其中有300个村镇人口不足1万人,人口不到500人的村镇占1/4。省外借图书馆有40多名图书馆员和1400个志愿者,全省共建有228个图书馆驿站。图书流动车及时为各驿站配送图书,服务到村。这些驿站形成了一个覆盖全省乡镇的公共阅读网,以此确保了所有乡村居民能够就近便捷地借阅书刊资料。

    图书流动车造型别致,质量一流,穿梭于全省所有大大小小的图书馆驿站,每年流动35万册图书及数量可观的视听文献,年平均提供100多万人次的外借服务。它们走遍了阿尔岱什省的各个村镇,和阿尔岱什的自然风光一起构成了一道道美丽的风景线。在那些势单力薄、无法承担图书馆驿站运作的村镇,省外借图书馆便送书到户,提供上门服务,把图书报刊和多媒体读物送到每一个人的手中。

    “蓝色文化”服务是专门为年迈体弱、活动不便、不能独自去图书馆或流动站的老人提供特种阅读的服务。由于参与该项目的流动车外观为蓝色而取名“蓝色文化”服务。分布在全省的50多个养老院参加了这种服务,通常是为他们送书上门或请他们在车上听音乐、上网浏览,通过阅读活动为老人们的生活增添情趣。蓝色文化车所涉及的潜在读者数量惊人,在阿尔岱什27万人口中有5万人为年迈老人,为了更好地满足老年人的阅读需求,蓝色文化车流动地点一般固定在养老院、医院或家庭,至少每月流动一次。

    阿尔岱什省外借图书馆非常重视为儿童阅读提供服务,如专门针对婴幼儿的阅读特点开展了“孩子爱读书”服务项目。目前,在阿尔岱什省有50多个村镇参加了此项活动。省外借图书馆在幼儿园、临时托儿所、某些家庭等婴幼儿比较集中的地方设立图书馆驿站,为驿站提供专门适合3岁以下婴幼儿的读物;开展幼儿启蒙教育活动;对家长和幼儿辅导员进行培训。在“孩子爱读书”活动框架内,还开展“为每个新生儿赠送一本书”活动。这本礼品书实际上是让家长阅读的,因此,通常会选择那些有关幼儿启蒙方面的书籍。

    在法国,汽车图书馆为民众提供的阅读服务是全方位的。类似阿尔岱什这样的省外借图书馆,几乎涵盖了法国的所有省份。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客