微博
您现在的位置:首页 > 公共文化
公共文化
亚洲文化论坛达成昆明共识:应携手发展亚洲文化

20日下午,第二届亚洲文化论坛在昆明闭幕。来自亚洲11个国家的60余名代表联合发布《第二届亚洲文化论坛共识》。

共识包括“亚洲文化论坛是亚洲国家间进行文化交流、艺术创作、学术研究的合作平台和共享机制,将致力于增强亚洲国家的文化共识与价值认同”,“尊重文化生态保护区民众的主体地位,使其自觉参与文化遗产保护”,“亚洲的艺术家、文化学者应共同构建文化承传、创新、发展的现实基础”等5项内容。

相比首届亚洲文化论坛签署的《重庆宣言》,此次达成的“昆明共识”并未有实质动作。有专家在论坛上表示,期待亚洲各国能在文化艺术的对话与合作上迈出实质步伐,如建立亚洲艺术中心、搭建亚洲文化艺术合作基金平台等。

此次亚洲文化论坛由中国文化部、云南省人民政府共同主办,是第十三届亚艺节的重要内容之一。为期2天的时间里,来自泰国、柬埔寨、韩国、老挝、新加坡、中国等11个亚洲国家相关艺术研究机构的60余位代表,就亚洲文化艺术研究机构合作平台建设、非物质文化遗产保护等事宜进行讨论磋商。(胡远航 马骞)

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客