微博
您现在的位置:首页 > 公共文化
公共文化
博物馆服务应“软硬兼施”

    静 水

    数据显示,截至2012年末,我国博物馆总数已达3589个,未来10年仍将以平均每年约200座的速度增加。

    跳跃的数字反映了我国综合国力的增强和文化事业的快速发展。但在硬币的另一面,攀比跟风、超前建设、重场馆轻展品、重硬件轻功能等现象也带来隐忧。

    笔者曾在河北某地参观过一家博物馆。新建的场馆高端大气、宽敞明亮,展品却寥寥无几,几层楼的场地出现闲置。或许这其中有新馆初修、尚待完善的原因,但“门庭冷落车马稀”的状况,难免不让人为其未来的运营担忧。博物馆建设须经过严格、科学的论证,如果只是为了追求场馆建设率和营造气派的表象而盲目上马,必然会造成严重的浪费或损失。

    《国际博物馆协会章程》将博物馆的功能定义为对人类和人类环境见证物进行研究、采集、保存、传播,特别是为研究教育和游览的目的提供展览。中国名气较响的大型博物馆目前在藏品的保护、研究、管理、展示和服务水平上都有了明显的提高,丰富的展品和展览手段成为吸引更多观众、更好地发挥社会教育功能的有力保障。然而,一些中小型博物馆由于客观和主观原因,办展质量不高,教育服务项目和文化产品单一,在博物馆功能的发挥上仍心有余而力不足。

    若要打造如同卢浮宫、大都会艺术博物馆般的顶尖博物馆,必将对软件建设提出更高要求。相比对珍贵展品的推崇和对游客数量的追求,我们更需要关注的是,怎样让游客拥有最佳的观展体验,如何在观展服务及配套设施方面更加人性化。

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客