微博
您现在的位置:首页 > 文化遗产
文化遗产
加拿大文献遗产数字化提速

    本报记者  陈  璐  编 译

    目前,加拿大国家图书档案馆和非营利性慈善组织Canadiana.org进一步加强合作,推动加拿大文献遗产数字化的尽快实现。未来几年内通过双方的合作,约6000万幅图像将实现网络出版,其中大量由档案微缩胶卷数字化而来。届时,加拿大国家图书档案馆“上网”的数字内容将在原有基础上增加3倍,居住在全国各地的加拿大人都能免费看到数以千万计的新增图像。

    Canadiana.org是一个致力于构建加拿大数字保存基础设施、向公众提供尽可能广泛的加拿大文献遗产访问途径的机构。据报道,加拿大国家图书档案馆与Canadiana.org的10年期合作协议涵盖数以百万计的个人、企业和政府文件,以及战争日记、照片等的数字化与相关索引建设。加拿大民众可以在加拿大国家图书档案馆和加拿大域内几百个订阅图书馆,使用升级的搜索工具访问,或者每月支付很少的费用在家进行高级搜索。

    加拿大国家图书档案馆隶属于国家遗产部,由加拿大国家图书馆和加拿大国家档案馆在2004年合并而成。集合了国家图书馆和档案馆资源的加拿大图书档案馆为加拿大民众保存历史文献遗产,向民众提供本国文献遗产和相关社会知识,并促进加拿大各社会团体和机构的知识获取与交流。

    2005年,加拿大国家图书档案馆曾就资源数字化展开全国讨论,最终决定不再出炉全国统一的数字化方法,而是由各组织创建数字内容。加拿大魁北克省、卑诗省和育空区等省区的档案机构、私营公司等都数字化了大量书籍和资料,加拿大国家图书档案馆也与其他图书馆、公共机构、非营利组织和私人部门合作进行资源数字化。资料显示,到2006年,用户可在加拿大国家图书档案馆观看1.94亿的数字化对象,比2004年增长了281%。

    随着计算机网络技术的发展和在线咨询者数量的迅速增加,加拿大国家图书档案馆开始尝试应用数字技术为公众提供更好的服务。除了转变服务模式,如更多地由现场服务转向自助式服务、通过虚拟方式与用户互动等,还积极建立自己的数字收藏库,推动对加拿大信息资源的数字化转换,延长其文化和研究价值。

    当然,资源的数字化和系统整合代价不菲。有数据称,如果把所有1990年前加拿大的历史数据数字化,费用可能高达10亿加元。此外,资源数字化还面临其他挑战,除了新数据层出不穷,每天都有大量老数据的版权期满,等待数字化。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客