微博
您现在的位置:首页 > 文化经济
文化经济
全球艺术品市场回暖

    全球艺术品市场交易额及交易量图示

    本报记者  郑  苒  编 译

    3月12日,欧洲艺术基金会(European Fine Art Foundation)发布了2013年全球艺术品市场年度报告《全球艺术品市场:聚焦美国和中国》。报告指出,2013年,全球艺术品和古董市场的交易总额达到474亿欧元,比去年同期上涨8%,仅次于2007年创下的480亿欧元的最高纪录。

    作为国际权威艺术品市场研究机构,欧洲艺术基金会每年都会委托专家编写上一年的全球艺术品市场报告,该报告已成为监测全球艺术品市场的晴雨表。2013年度报告由专门从事美术和装饰艺术市场研究的文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁博士编写。

    直逼历史最高纪录

    2007年,全球艺术品市场迎来了销售顶峰,当年全球艺术品市场交易总额达480亿欧元。然而,这一轮繁荣在全球经济危机影响下好景不长,2009年的交易总额一度萎缩至283亿欧元。此后全球市场有所回暖,2013年更是出现了极大的上涨,几乎达到了衰退前的繁荣。保守估计,2013年,全球共有30.8525万商家从事艺术品和古董贸易,包括经销商、画廊、古董店、拍卖行等。

    报告显示,2013年,美国以38%的市场份额再次成为全球最大的艺术品市场,比2012年增加5%。中国连续两年蝉联全球艺术品交易的第二位,占全球艺术品市场份额的24%;第三位仍由英国保持,占20%的市场份额,比2012年下降3%。欧盟作为一个整体,全球艺术品市场份额减少3%,占32%。

    美国引领市场复苏

    麦克安德鲁指出,2013年全球艺术品和古董市场达到衰退前的繁荣,应归因于美国买家对市场的拉动以及现当代艺术家作品价格的上涨。

    2013年,美国艺术品和古董交易额增长25%,达到180亿欧元,再次稳固了其在全球艺术品市场的地位。而为美国的强劲增长贡献巨大力量的战后及当代艺术品交易额增长11%,占美国去年交易总额的59%,其中当代艺术品交易额更是达到有史以来的最高位——49亿欧元。美国同时还是艺术品成交单价最高的国家之一。产生天价作品的主要艺术家有弗朗西斯·培根、罗伊·利希滕斯坦和安迪·沃霍尔,其中培根的《弗洛伊德肖像画习作》以1.424亿美元刷新了世界拍卖纪录。

    市场繁荣依赖少数天价作品

    报告发现,全球艺术品市场呈现头重脚轻的局面,市场繁荣依赖少数天价作品。数据显示,2013年,在全球销售的艺术品中,8%的作品占据了交易额的82%。在美国,7.5%的艺术品占据了交易额的91.2%。2013年,全球艺术品和古董交易量的增长幅度低于交易额的增长幅度,市场的兴盛是因为出现了一些价格较高的作品,而不是卖出了更多艺术品。

    这一现象在拍卖市场体现得尤为明显。2013年,在所有被拍卖的艺术品中,93%的作品成交价不足5万欧元,仅占全年成交额的18%。而在高端市场,不到0.5%的作品以超过100万欧元的单价出售,占全年成交额的44%。单价超过1000万欧元的作品被视为天价作品,其成交量不到0.1%,但占据了成交额的16%。

    对艺术家的调查显示,成交单价高的作品集中在非常有限的艺术家群体。对于有作品在2013年被拍卖的所有艺术家来说,大部分(55%)艺术家的作品的成交单价不到3000欧元,90%不足5万欧元。只有不到1%的艺术家的作品以超过100万欧元的单价出售,而成交单价超过1000万欧元的艺术家全球不到50人。这一现象在经销商市场也是如此,高端艺术品经销商表示,他们的顶级收藏家似乎只对全球50至100位艺术家的作品感兴趣。

    在线市场发展迅速

    另一个值得注意的发现是:无论是在拍卖市场还是经销商市场,在线艺术品和古董销售均呈现迅速增长趋势。报告显示,2013年全球在线艺术品和古董销售额保守估计超过25亿欧元,约占全球市场份额的5%,并可能以每年至少25%的速度持续增长。在线艺术品销售的全球领导者不是那些熟悉的名字,如苏富比或佳士得,而是总部位于纽约的“遗产拍卖”。此外,艺术品经销商也受益于互联网,报告指出,其62%的网上交易来自新的买家。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客