• 1
  • 2
  • 3
  • 4

日本拓展传统工艺品海外销路

    博多人偶

    本报讯  (驻日本特约记者杨建兴)8月25日,日本决定将在所有驻外使领馆开设传统工艺品展厅,帮助日本工艺品扩大海外销路。此举为“魅力日本”文化输出战略的组成部分,旨在加强日本文化对外传播,促进日本传统工艺可持续发展。

    近年来,日本传统工艺品难以融入现代生活,导致国内需求逐年下滑,销售额仅为30年前鼎盛时期的1/5,从业人员也减至1/4。有关专家表示,为了防止日本传统工艺失传,开拓海外市场势在必行,政府已在2013年度预算中列入3.6亿日元补助金,用于支持企业开发符合现代生活方式的新商品。此前,日本政府曾在驻外使领馆展出传统工艺品“基本套装”(由五月人偶、茶具等构成)与挂轴等。不过,当时展出的工艺品种类有限,且有展览条件的驻外使领馆仅为90个,不到日本所有驻外使领馆数量的一半。

    据日本经产省介绍,日本传统工艺品有215种,包括博多人偶(产自福冈)、津轻涂(产自青森)等。2013年3月,北海道“二风谷板”木雕被指定为传统工艺品。至此,日本全国47个都道府县都有了政府指定的传统工艺品。

        来源:中国文化报