微博
您现在的位置:首页 > 文化经济
文化经济
减税补贴多招并举 法国力撑实体书店

略显破旧的莎士比亚书店坐落在巴黎颇具文化气息的左岸拉丁区,创办于1919年,曾经是海明威、费茨杰拉德、斯坦因、

萧伯纳等一批作家聚会和写作的地方。据说如今是巴黎最大的英文书店。

  □ 通过品质认证的独立书店免交部分地方税

  □ 书店不用交所得税,出版商缴税反哺书店

  □ 对困难书店财政补贴,银行贷款政策优惠

  在巴黎,独立书店是一道不可不看的风景。特别是海明威笔下那个“温暖愉快的处所”——莎士比亚书店,已同巴黎近300家书店,构成这座城市魅力独具的文化景观和公共文化资源。

  在法国3500家书店中,有近3000家是独立书店。尽管2012年其年营业额总体下降1.7%,但在这些书店中仍有16%能实现50万到100万欧元的销售收入,38%可达到20万至50万欧元,22%在20万欧元以下。

  法国全国出版商联合会负责人克里斯蒂纳·德马齐埃说,近年来,法国的实体书店同样遭遇网购和数字阅读的冲击,但由政府制定的一整套法规和法令,给予这些书店政策与财政上的支持和保证。

  从2007年起,法国就开始实行独立书店品质标签制,每3年进行一次职业评审和品质认证。认证委员会不仅包括政府代表,也有图书行业的专家学者。在评审认证过程中,既要照顾到书店的地理分布平衡,也要考虑在中小城市的比例。获取品质标签的书店可享受不少政策优惠,比如免交部分地方税。

  在法国,书店建设不是单纯的市场行为,政府在税收上对其有诸多减免和补贴。譬如增值税,对一般商品要征收19.6%,对图书则只有5.5%,明年还将降到5%。此外,书店还不用交所得税,图书出版商仅缴纳0.2%,即便是这部分税款,也会作为专项资金“反哺”书店。德马齐埃说,每年出版商和图书印制商上交的税费大约有3000万欧元,这些钱全部用于补贴书店建设和法国图书出口等相关事业。

  法国的独立书店大多规模很小,为避免独立书店被大连锁挤垮,法国政府对遇到困难的独立书店实行直接财政补贴。同时,法国还创设了特殊担保基金机制,帮助独立出版商和书店以低利率、延长贷款期等优惠条件从银行获得所需贷款。今年3月下旬,法国文化部长菲里佩提又宣布了一系列新措施:政府将追加900万欧元扶持实体书店的发展,并建立独立协调员制度,以确保实体书店与网络书店处于平等的竞争舞台。

  值得一提的还有图书定价销售体系。法国1981年颁布的图书定价法规定,实行统一书价,禁止图书随意打折,电子书也不例外。得益于此,法国众多独立书店稳定地生存下来,法国图书的提价速度也远低于通货膨胀率。

  在法国,图书定价权攥在出版商手里,书店仅有对持其优惠卡的读者打折5%的权利。在一本书的利润中,书店能获得40%,作家可拿到10%,剩下的在印刷商、分销商等相关方之间分配。

  面对电子书和网络书店的崛起,2011年法国又出台一部数字图书法,规定出版商可以在价格上给予网络书店20%—30%的优惠,对动漫类图书则可优惠50%。尽管如此,法国的电子书市场较其他欧洲国家还是发展得慢。

  法国最新公布的一组调查数据形象地描绘了法国图书的生存状态:去年,法国各类书的总销售收入为41.3亿欧元,其中只有0.6%来自电子书,而且在看电子书的人中,69%同时也读纸质书,22%一年要买纸质书20本以上。

    来源:人民日报        作者:王 芳

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客