微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
韩国将多媒体点播纳入收视率统计

    禾  泽

    电视节目收视率不仅能够反映出一台节目的人气,还对广告销售具有决定性影响。因此,其准确性显得尤为重要。日前,韩国广播通信委员会委员长李敬在宣称,从明年开始,韩国将实施综合收视率调查方式,即在现有电视收视率统计的基础上,再加上智能手机、电脑等多媒体设备的收视率调查。

    韩国广播通信委员会媒体政策基础科科长朴东柱认为,韩国的智能手机和超高速网络普及率已达高水平,单纯的电视收视率无法正确评价节目的人气。

    例如,5月27日开播的韩国有线收费电视台电视剧《无情都市》,直播收视率只有1%左右。然而,其在电缆广播公司6月的视频点播排名榜中位居第一。此外,AGB收视率调查机构的调查结果显示,KBS1TV的周末剧《加油!金先生》以29%的收视率排名周冠军,但是根据针对电脑、智能手机、平板电脑等平台调查收视率的机构TVing的数据,其收视率只有16%,排名在30名以外。

    今年9月,韩国广播通信委员会对使用电视机、电脑、智能手机3种方式的用户进行了综合收视率示范调查。调查显示,用智能手机或电脑收看电视节目的观众高达30%。

    根据这项调查,KBS《两天一夜》的智能多媒体收视率为最高,达到29%,全部观众中有71%通过电视、25%通过智能手机、4%通过电脑收看。KBS《搞笑音乐会》、SBS《Running man》、MBC《无限挑战》等智能多媒体的观众收视率也达到14%至18%。其中,《无限挑战》的电视收视率为82%,智能手机与电脑收视率为18%;《Running man》电视收视率为85%,智能手机与电脑收视率为15%;《搞笑音乐会》的智能手机与电脑收视率为14%。

    此外,看重播的观众为55%,也超过了调查对象整体人数的一半。从年龄层情况来看,依次为20多岁(172名)、40多岁(147名)、30多岁(135名)、50多岁(91名)。据悉,利用视频点播的渠道依次为IPTV(网络电视)、数字电缆、电脑、智能手机。视频点播的偏好节目类型为综艺(55%)和电视剧(34%)。

    对此,李敬在认为:“由于工作原因,我也会错过很多直播节目,只能通过电脑等渠道收看重播。”他表示,正式进行综合收视率调查的计划将从明年开始落实,具体将投入18亿韩元的预算。“只有综合调查电视机、智能手机、电脑等的电视节目收视率,才能准确把握国民的兴趣,创造经济效益。”

    事实上,根据媒体环境的变化实施综合收视率调查方式已是一大趋势。目前,将视频点播纳入收视率调查的国家达到21个。挪威、丹麦和瑞士从今年1月开始实施综合收视率调查方式,中国、英国等国家也正在推进。

    据报道,BBC制作的英国科幻电视剧《神秘博士》采用综合收视率调查方式后显示,有58%的观众观看电视直播,剩下42%的观众则通过视频点播观看。挪威从今年初开始通过统计电视、电脑、平板电脑和手机等接收设备进行综合收视率调查。结果显示,收看电视剧《权利的游戏——二儿子》直播的观众只有18%,而剩下的82%都是通过智能媒体视频点播收看的。

    韩国综艺节目收视率官网TNmS负责人闵静淑表示:“虽然我们是信息技术强国,但引进综合收视率却迟于其他国家,因此必须官民合作,共同实施。”韩国广播通信委员会媒体政策基础科的郭东叶表示:“要想实现综合收视率在广告市场的商业化,还有很多课题需要解决,例如要确定与现实相匹配的调查对象组、精密的调查程序,以及统计学的稳定性等。”

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客