微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
泰特美术馆:用数字化服务吸引游客

    一位游客试着使用泰特现代美术馆的数字绘画屏幕。

    静 水

    日前,泰特现代美术馆的主管尼古拉斯·赛若塔表示,位于英国伦敦的泰特现代美术馆将在接下来的5年内充分实践数字化策略,完成其数字化发展项目。

    “如果你曾经希望看到你的作品被挂在泰特现代美术馆的墙壁上,或者曾幻想自己是一个艺术评论家,现在你的机会来了!”泰特美术馆的媒体创意总监简·伯顿说。作为新项目的主要组成部分,75块互动屏幕已经被安装在泰特现代美术馆。通过这个名为“彭博连接”的主项目,前来参观的儿童和成人将可以在遍布美术馆的屏幕上评论他们所看到的一切。

    该项目的另一亮点是新建的数字绘画吧。据媒体报道,每周四,数字绘画吧都会迎来曾执教于伦敦大学金史密斯学院的知名年轻艺术家迈克尔·克雷格·马丁。他会从数字绘画吧的作品中淘汰一幅作品,并将它挂在墙上给所有人看。“坦白说,这比我预想的好多了,在这里你可以用自然、易学的方式作画,大可不必太精密。”克雷格·马丁说,“我认为孩子们会整天待在这里,因为当他们完成了一件艺术品,就又想做另一件了。每个人都有一颗艺术家的心,而这个愿望在这里很容易实现。”

    泰特现代美术馆与泰特英国博物馆、泰特利物浦美术馆、泰特圣艾夫斯美术馆共同构成泰特美术馆,主要收藏英国的现代艺术。根据泰特美术馆最新发表的年度报告显示,参观4家画廊的人数不断增多,去年游客数量达到774万,创下有史以来最高值,而此前最高的参观人数纪录仅有550万人。这让泰特美术馆成为世界上仅次于卢浮宫最受欢迎的美术馆之一。然而,游客空前的高访问量却遭遇政府给每位参观者的补贴金下跌至5年来的最低水平。

    尽管资金紧张,但泰特美术馆近年来一直在进行建设和扩建,如耗资2.15亿英镑修建泰特现代美术馆,耗资4500万英镑修建泰特英国美术馆,以及明年1月至5月进行的耗资1200万英镑的泰特圣艾夫斯美术馆重建项目,而加强数字化投资和服务,也是其近期的重点举措,所有的努力都是力图使美术馆吸引更多游客。

       来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客