微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
英国信息可视化艺术设计展登陆北京

    本报讯  由中央美术学院美术馆、中央美术学院设计学院主办,英国大使馆文化教育处协办“IM信息新浪潮:英国信息可视化艺术设计展”9月20日在中央美术学院美术馆开幕。此次展览展出的是英国信息可视化艺术设计领域的代表性作品,内容涉及数据新闻作品、雕塑作品、可视化影片以及平面作品等,形式多样,脍炙人口。作品强调交互学科的应用,把抽象的数据统计和科技结合,并最终以具象的艺术设计形式表现出来,从而拉近了观众和信息化数据的关系,使得数据信息化及科学技术更加人性化和直观化。

    信息可视化兴起于20世纪90年代。最初起源于图形学、人工智能、科学可视化以及用户界面设计等领域的相互促进和发展。作为一个新兴并快速发展的研究领域,信息可视化结合了科学可视化、人机交互、数据挖掘、图像技术、计算机图形学、认知心理学等诸多学科的理论和方法并区别于数据可视化与科学可视化概念。本次展览和论坛的议题并非指向“什么是信息可视化”,而是探索“信息可视化可以是什么”。策展人认为,“信息可视化”不是一个被严格定义的行业或者产业,而是一种创作风格和思考方式。艺术家、记者、设计师、“极客”、电影人、音乐家,都在运用“可视化”进行创作。

    与展览同步,ADPP及中央美术学院美术馆公共教育部共同筹划和启动的还有包括“信息可视化艺术设计论坛”“信息可视化艺术设计工作坊”“IM信息X交互论坛:信息板块”和“RCA-CAFA设计学院合作教育周”在内的系列公教活动,以此为观众提供有关信息可视化艺术设计的更多角度和多层面的信息和服务。

    本次展览及活动将持续到10月15日。(欣 闻)

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客