微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
发展中国家:创意战略“孵化”明日之星
 

南非豪登省“人类文明摇篮”遗址

迪拜国际航空航天展

  南非:依托遗产资源创建文化园区

  2012年,南非艺术文化部主导制定“姆赞西金色经济战略”(简称“金色战略”),形成了国家发展文化产业的五年计划。“金色战略”的主要内容之一是促进艺文部职能范围内文化产业的发展,并将文化和自然遗产明确列为南非文化产业的一大门类。

  南非艺文部实现“金色战略”的措施包括:加强教育和技能培训,通过与基础教育部和高等教育部合作,在教学中增加文化艺术和遗产方面的内容;成立资源性企业,刺激文化产品生产;建立“超出你的想象”文化园区;推行公共艺术计划,为艺术人才提供展示窗口;成立艺术银行,协调公共机构里的艺术品;实施“文化活动和艺术节赞助计划”,促进文化旅游。

  为了实现“金色战略”的目标,南非政府拟依托该国丰富的自然文化遗产资源,在全国建立10个至20个“超出你的想象”文化园区,生产文化产品、举办文化活动、体验文化艺术和遗产的魅力。第一阶段拟在布隆方丹、奈斯布鲁特、德班、开普敦、约翰内斯堡建立文化园区。第二阶段拟在9个世界遗产地、克鲁格国家公园、格拉汉姆斯顿旧监狱等建立文化园区。南非政府将通过在园区举办大型文化活动,促进园区的发展。

  由于“金色战略”刚刚推出一年,其效果如何尚需经过实践的检验。

  阿联酋迪拜:会展经济四两拨千斤

  由于石油资源日益萎缩,自然景观和历史文化遗产匮乏,位于沙漠之中的迪拜将目光投向创意产业,将打造国际会展都市锁定为城市转型的方向。

  政府强势参与是迪拜会展经济的一大特点。迪拜政府不仅斥巨资兴建展馆,还在政策层面大开绿灯。迪拜旅游与商业促进署专门成立了会展局,负责统筹规划会展资源,开展推广活动,宣传其优良的政策环境与开放包容的城市文化。

  为了密切与会展策划者的联系与沟通,迪拜政府要求各展馆配套设施优先提供给专业会展公关公司,并向其提供海关、商务及融资便利政策,保证展品、器材从到港日起12小时之内运抵展出地点,未售出展品可自由回运并返还已交关税。此外,凡是重要展会,迪拜政府部门都会派出要员参与剪彩,遇到汽车、建材等展会,最高首脑甚至都会出面捧场。

  迪拜政府的优惠政策起到了四两拨千金的作用。时至今日,迪拜每年举办各类大型国际展会100余场,尤其是迪拜国际航空航天展、中东国际汽车展、中东国际资讯科技及通讯产品博览会等顶尖国际专业展会的巨大的品牌效益,促使世界500强企业纷至沓来。包括世界银行和国际货币基金组织在内的众多知名国际组织也在迪拜召开年度峰会,极大提升了迪拜的国际影响力。展会业也刺激了迪拜酒店业、金融业、房地产业等的迅速发展。目前,会展经济产值已占迪拜生产总值约20%。

  由于国内市场日趋饱和,迪拜政府也鼓励本土会展公司开拓国际市场及海外会展业务。迪拜著名会展巨头迪拜国际展览公司目前已在美国、英国、巴西、法国、中国、澳大利亚等38个国家和地区开设办事处,每年在全球各地举办上百个国际展会。迪拜知名会展公司AFIS创办的肯尼亚国际汽配展已发展成为东非地区规模最大的专业博览会。

  印度:培育本土电影产业

  以宝莱坞为代表的电影业是印度文化产业中的佼佼者。据统计,印度电影业在2007年的年产量就已达到1000余部,超越美国成为世界最大的电影生产国。

  印度电影业的发展时刻处于政府的引导之下,政府的扶持、政策的变化对电影业的发展具有决定性影响。例如,印度的银行在很长一段时间内被禁止向电影制作提供贷款。2001年,印度政府正式承认电影的“产业”地位,使电影业具备了向银行和其他经济组织融资的资格。这大大降低了制作成本,并弥补了以往电影业无组织融资的缺憾。此外,民间资本也开始流向电影业,由印度一家民间制片公司投资的两部影片《季风婚礼》、《像贝克汉姆那样踢球》在票房上都取得了极大成功。

  印度政府鼓励电影业坚守本土性、民族性,因此宝莱坞的制片路线通常是剧情通俗易懂,情节轻松,具有很浓的草根特色。宝莱坞出品的电影,尤其是音乐歌舞片,几乎都打上了印度文化的鲜明烙印。2009年的大热影片《三傻大闹宝莱坞》就是此类电影的代表。另一方面,印度电影也不乏表现民族正气的高雅艺术片,如宝莱坞拍摄的故事大片《印度往事》,以不乏诙谐的手法表现了19世纪后期印度人在与英国人的斗争中民族意识的觉醒。

  近年来,印度加大了对电影放映渠道的建设。2010年,印度INOX公司推出了印度第一大连锁影院,在印度39个城市拥有73家多厅影院和289块银幕。印度已经成为数字影院发展最快的国家之一,目前拥有1400多个数字放映厅。

    来源:中国文化报 作者:叶飞 王位 郑苒 编译

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客