• 1
  • 2
  • 3
  • 4

美国公益组织发出遗产数字化请求

     总统山于一九六六年被列入美国国家史迹名录

    近日,美国致力于数字化保护世界文化遗产的非营利组织CyArk向全球各国政府和遗产保护组织发出请求,帮助其在未来5年内收集500个遗产地的数据,用于保留和再现遗址的状况。

    该组织所说的数字化保护是指通过3D激光扫描和相关技术收集文化遗址的有关数据,然后用计算机进行数字模型处理,以保留和再现遗址的状况,并为遗址的管理和相关研究以及日后修复工作提供依据。该技术的特点是计算机图形高清晰和高精度,精准度可以达到厘米量级。

    CyArk将于10月20日至22日正式启动计划,预计每收集一个遗产地的数据需要花费2万美元至3万美元。CyArk负责人说:“也许我们没有足够的资金、人力和时间来保存每一个遗产地,但以数字方式记录的这些遗产地将得到永久保存,子孙后代也能享有这些文化遗产。”

    目前,CyArk已拥有全球约100个文化遗产地的数据信息,包括意大利庞贝古城、埃及底比斯古城、墨西哥奇琴伊察古城,还有20世纪修建的标志性建筑如位于美国南达科他州的总统山和澳大利亚悉尼歌剧院等。

        来源:中国文化报