微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
韩国:部际联动打扫“文化死角”

    3月25日,韩国文化体育观光部官方网站发布消息,为了消除部队、监狱、工业园等“文化死角”,给军人、受刑者、企业工人等不能经常接触文化艺术的群体提供更多接受文化艺术教育的机会,文化体育观光部将同韩国国防部、法务部、知识经济部联合,对251个机构的268项文化艺术相关项目进行支援。

    截至2013年12月,在部际合作框架下,将有268个文化艺术教育相关项目和528名相关教师在国防部下属的180个部队、法务部下属的62个教管机构以及知识经济部下属的9个国有工业园区开展音乐、美术、舞蹈、戏剧等多种形式的文化艺术教育培训。

    为了推进这一支援项目,从今年1月起,韩国文化体育观光部开始与国防部等三个部委通过紧密合作,对相关机构现有文化艺术教育情况进行了调查,协商决定了提供支援的主要方向和内容,并通过面向社会公开募集的方式,经过严格审查,最终选定了参与项目。

    为了保证项目顺利进行,项目受惠机构、项目实施机构及各部委的相关负责人,将联合召开项目说明会;为了让相关教师能够为受惠机构提供符合其特点的文化艺术教育内容,还将对参与此次项目的教师进行培训。

    基于2005年韩国文化体育观光部与国防部、法务部签署的谅解备忘录,2006年,文化体育观光部曾对部分部队军人提供过文化艺术教育支援。2007年,对教管所及少管所提供支援,今年的支援范围扩展到了工业园区。据介绍,韩国部际联合机制将以“泛部委联合支援社会文化艺术教育”为目标,开展更为有效的支援活动。韩国文化体育观光部试图通过此次部际合作,创立以文化需求者为中心的教育支援,并希望此项活动能够成为淡化部际之间行政界限的典范。(本报记者 宋佳烜 编译)

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客