微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
看外国政府如何借扶持“国货”彰显文化自信

    黄 卓 绘

    杰  夕  郑  苒  樊  炜

    在圆满结束对俄罗斯联邦、坦桑尼亚联合共和国、南非共和国、刚果共和国的国事访问并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤后,国家主席习近平3月31日上午乘专机回到北京。此次访问期间,彭丽媛首次以“第一夫人”的身份亮相,惊艳全球,“彭丽媛Style”更刮起一股旋风。尤其令人惊奇的是,彭丽媛所穿戴的服装、手袋并非国际知名品牌,而是出自中国本土设计师之手的“国货”,优雅、大方的装扮彰显了中国的文化自信,也带动了国人对国产品牌关注的热潮。

    国产品牌对树立国家形象、提升国家的经济竞争力等均起到重要作用,扶持“国货”,尤其是对文化产业进行帮扶,一直以来也是外国政府工作的重点。其中的文化思考耐人寻味。不少国家的政府通过引导产业转型、硬性规定配额、制定政府采购制度、资金支持、立法等多种方式,对国产品牌进行扶持。同时,利用政要的名人效应,也是扶持“国货”、彰显文化自信的重要手段之一。

    韩国:引导转型、制定配额

    作为亚洲“四小龙”之一的韩国,之所以能够创造“汉江奇迹”,与其政府不遗余力地对国产品牌尤其是在文化产业方面制定的扶持政策,有着很大的关系。

    通过一些韩国影视剧,我们可以看到韩国人对“韩牛”“韩国大白菜”的热衷,事实上,农业“国货”在韩国得人心也是韩国政府及时干预、引导转型的结果。通过一系列扶持政策,大批韩国农产品崛起,人们对本土品牌的信心也不断提升。现在,韩国人即便花费高价购买本土产品,也觉得物有所值。

    在文化产业上,韩国政府推行的配额制也曾为韩国电影注入强心针。统计数据显示,2012年上半年,韩国国产电影市场占有率达到53.4%,为了避开韩国电影的档期,一些在韩国上映的好莱坞大片,也不得不另择吉日。上世纪70年代,韩国国产电影兴起,但面对好莱坞、香港电影在韩国观众心目中的稳固地位,初生的韩国国产电影业面临巨大挑战。此后,电视、电脑的普及更让国产电影陷入泥潭。为保护国产电影,韩国政府开始推行“电影配额制”,强制规定韩国电影院每年、每个厅必须有至少146天播放国产电影。同时,全国的电视台也必须播放一定时间的国产电影。

    除了政策的导向,国家政要身体力行、弘扬国货,也是近日韩国人热议的话题。自从韩国第18任总统朴槿惠上任后,这位韩国历史上首位女总统就因爱“国货”在韩国时尚界掀起了不小的旋风。2月,还是总统候选人的朴槿惠手提一款韩国国产品牌的手袋亮相某活动后,该品牌销量大涨,在韩国某商场的销量比去年同期增长了441.5%。3月,朴槿惠使用的一款价值约为22元人民币的浅紫色本土品牌的钱包曝光后,钱包生产商sosandang即刻成为韩国门户网站实时检索的热门,旗下包括杯垫和拖鞋在内的产品出现脱销。衣服、手袋、皮鞋……朴槿惠从头到脚几乎都是“国货”,“朴槿惠效应”在引来热议的同时,一种对本土品牌的“文化自信”也在韩国民间蔓延开来。

    美国:领导人力挺“美国制造”

    作为全球最大经济体,美国拥有众多知名品牌。《福布斯》杂志评选出的2012年全球最有价值品牌中,美国的苹果、微软、可口可乐等占据了前十。本土品牌的蓬勃发展离不开政府的大力扶持。

    2009年2月,美国国会参众两院通过总额达7870亿美元的经济刺激计划。该计划带有明显的“买美国货,雇美国人”色彩,如规定所有接受振兴计划资金援助的公共工程只能使用美国制造的钢、铁等产品,接受政府注资的金融企业在招聘外来员工时必须制定更严格的制度,以确保更多美国人能被雇佣。尽管美国政府的这一保护主义做法引来国际社会的猛烈批评,但仍阻挡不了政府将外国企业排除在外的决心。事实上,为保护民族产业,美国国会早在1933年就颁布了《购买美国产品法》,要求美国联邦政府采购要购买美国产品,不仅拟采购的最终产品必须是在美国制造的,最终产品采用的“实质上全部的”组件也必须是“美国制造”。据报道,今年3月29日,美国总统奥巴马在迈阿密港口发表演说,热情鼓励美国人使用“美国制造”。不过,一阵风吹落了奥巴马身后起重机上的美国国旗,露出了带有汉字的中国品牌“ZPMC”(振华重工)标志,还让美国媒体发出快乐的嘲笑。

    当重要的民族品牌面临危机时,美国政府更是不遗余力地挽救。2008年金融危机,美国的汽车业险遭灭顶之灾。2009年,通用险些面临倒闭,一度申请破产保护。危急关头,美国政府向通用伸出了援手。先是财政部以低息贷款的方式向通用注资200亿美元,接着美国政府再向通用提供大约300亿美元的资金援助,帮助其完成重组计划。奥巴马解释说:“通用汽车是美国的企业,政府有不可推卸的责任。如果政府不参与,通用将面临破产清算,政府用纳税人的钱投资通用是为了避免数百万人的利益受损。”

    奥巴马就任后,美国第一夫人米歇尔更是让“美国制造”受到世界各国名媛的追捧。在奥巴马的第一任期里,她选择过50多位美国设计师的作品,当年还默默无闻的“80后”华裔设计师吴季刚就是其中的一位。米歇尔在一次采访中,指名道姓地点出了美国本土时装J.Crew的品牌名称,到节目播出后的14个月,该品牌的股价累计上涨了175%以上,在资本市场获得了18亿美元的收益。米歇尔的力挺成为美国本土品牌迅速发展并走向世界的强大动力,也提振了美国民众对本土时尚品牌的信心。

    法国:政府采购“国货”优先

    法国作为欧洲的品牌大国,在许多产业中,尤其是文化产业方面,拥有许多竞争力极强的国际品牌。法国政府同许多欧洲国家一样,从政府采购到政策引导,再到资金支持,都对国产品牌大开绿灯。

    同西欧其他国家一样,法国政府采购外国产品的比例也仅为1%。尤其是对航空、铁路、通信等部门,都要求优先购买本国产品。在政府的引导和支持下,法国民众对国货也情有独钟。根据法国民调机构Ifop2011年底的调查,法国2/3的民众愿意在价钱不比其他国家制造产品高一倍的前提下购买本国制造的产品。2010年以来,一些专门销售法国产品的网站发展迅速。为帮助消费者识别“法国制造”的产品,法国国际检验局于2011年5月推出“原产法国”认证标识,产品在原材料、设计、制造、管理等方面需含有50%的法国制造证据,方可获得此标识。

    法国政府对文化产业的引导和支持,让法国“文化大国”的形象一直长盛不衰。面对近年来电子图书的普及,纸质图书需求增速变缓,独立书店遭遇生存困境,法国总统弗朗索瓦·奥朗德重申支持整个图书行业,尤其是书店。他表示:“图书是我们历史和身份的一部分,我们的责任就是要让大众更容易接触到它们。”他也强调图书对法国而言是特殊的产业,直接关乎40亿欧元和1万个岗位。近日,法国文化部部长奥雷莉·菲莉佩蒂宣布,将出台图书调解机制,创建500万欧元的基金由法国电影及文化产业融资机构负责,之后还将为创新书店发展协会注资400万欧元,以支持独立书店这个特别脆弱的文化行业。

    法国时尚界一向对“奢侈品牌”青睐有加。历史悠久、文化底蕴丰厚的奢侈品牌对法国而言不仅是国家形象与自信的体现,也是国际市场竞争中最重要的生力军。虽然法国奢侈品牌已名声在外,但前法国总统夫人卡拉·布吕尼,凭借其在法国时尚圈第一夫人的影响力,仍旧身体力行地推介法国品牌。2008年,布吕尼陪同前法国总统萨科奇出访时穿着一系列迪奥套装,完美地向世界诠释了法式优雅的形象魅力。

    澳大利亚:隐性手段扶持“国货”

    澳大利亚政府向来看重贸易公平性,很少依靠公开的政策扶持本土品牌,而是选择更加灵活的隐性方式,使国产品牌在政府的暗中帮扶下,走上一条属于自己的坦途。

    近日,澳大利亚总理吉拉德宣布了澳大利亚联邦政府一项10亿美元计划,该计划旨在支持本土制造行业和产业创新。计划要求澳大利亚一些跨国公司在将机会给予海外供应商之前,需要给本地供应商一个公平竞争的机会。事实上,资金支持是澳大利亚政府扶持本土产业最常见的方式。3月,澳大利亚艺术文化部部长西蒙·克林宣布,澳大利亚政府将推出一项名为“创意澳大利亚”的文化新政,并注资2.35亿澳元,推动澳大利亚文化产业的发展。

    澳大利亚艺术银行是澳大利亚联邦政府支持本土文化事业的成功范例之一。艺术银行是独立于政府之外的非营利机构,主要功能是实施澳大利亚政府的艺术品出租计划,即收购本国艺术家及工艺品制作者的优秀作品,再向民众出租。如今,艺术银行已成为澳大利亚本土艺术家的最大支持者,作品被艺术银行收藏,不仅成为澳大利亚本土艺术家的一种荣誉,也能使他们获得一定的资金支持。

    为了鼓舞本土品牌的发展,澳大利亚政府非常重视知识产权保护,尤其是对本国丰富的土著文化资源的保护。澳大利亚是世界上较早研究土著知识产权问题并进行司法实践的国家,政府通过知识产权法、文化遗产法,对本国土著文化的相关品牌进行保护,为土著居民发展相关产业提供法律支持。此外,澳大利亚政府还积极利用各种国家级或国际活动,推广本土品牌。澳大利亚政府非常重视本国羊毛皮产业的发展,近年来,利用各种活动推广澳大利亚雪地靴,UGG如今已成为澳大利亚“国货”中的国际知名品牌,不仅在本国备政府受喜爱,也成为国际巨星们冬季必备的产品。

       来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客