微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
印度试图完善动漫产业政策

     李  寒

    去年,印度卡纳塔克邦政府公布了关于动画和游戏产业的政策,成为各界关注的话题。和以前关于IT、通信和硬件产业的政策类似,这次的政策旨在为动漫这个新兴领域吸引投资、服务以及外包项目,同时培养高技术人才,建立人才体系,满足动漫产业的需求。

    这个政策的名称是“卡纳塔克邦动画、视觉特效、游戏和漫画政策”,计划发展动漫产业的目标是:到2013年底产值超过100亿卢比(约合14.6亿元人民币),到2015年实现至少40%的产业增长。

    政策太笼统

    但时至今日,协助政府起草该政策的许多动漫业内人士仍认为现在的这个政策“还在完善中”,他们表示,这个政策的很多地方,特别是政府提到的投资和政策操作程序还非常笼统。

    在今年举办的印度动画产业专题与互动会上,企业家和利益相关者们表示他们对这个政策仍不放心,并持保留意见。尽管这个政策缺少指导性文件,但有人指出,相关的很多内容在其他文件里都涉及了,不过更有人指出“这些条目都太过琐碎”。例如,该政策指出要划拨1000万卢比“促进自主内容创作”,一些业内人士则认为这“名不副实”——因为一般来讲,一部90分钟的动画电影需要花费4至5年制作,投资需要上亿卢比。

    自主创作缺少资金

    印度班加罗尔动画产业协会秘书安库·贝辛(Ankur Bhasin)表示,目前产业面临的最大问题是资金缺乏。他形容当下产业正处在一个“鸡与蛋”的状况中,主要的问题是自主内容创作水平太低。“这个问题的原因是自主创作缺少资金,作品质量不能达到国际水准,所以很自然的,发行销售不是很好,资金就更加缺乏。”贝辛强调,只有政府提供一些资助,例如税收优惠或提供资金补助,这个问题才有可能解决。

    在此次产业政策中,政府的关键承诺之一是在经济特区试点建设公营和私营的产业园区,并实行财政激励和优惠政策,例如免除印花税、取消出口导向型企业的入境税、提供制作成本补贴等。但是,有业内人士称这些措施还没有被草拟出来,大家也仍然不清楚这些激励措施具体到底是什么。

    此外,该政策还提出要筹集5亿卢比的投资资金,其中政府只提供26%。班加罗尔动画产业协会主席拜伦·古斯(Biren Ghose)说,这笔投资计划创造印度动漫产业的“车库文化”(Garage Culture),类似于美国的硅谷模式。“在其他情况下,类似这样的资金可能不会投入到研究、创新和商业领域中,但在硅谷模式中这却成为可能,而且已经在IT和生物科技领域取得了很大成果。”古斯说。

    强调人才培养

    在人才培养方面,该政策除了提案指定10所艺术院校设立数字艺术中心之外,最显著也是最明晰的部分是投资5亿卢比在班加罗尔建设“卓越中心”(Centre of Excellence),包括专业院校和作品孵化中心的计划,其主要内容有建设价值3亿卢比的后期制作和数字中间片(Digital Intermediary)设施、建设中小型企业制作动漫作品的平台和作品孵化中心等。在资金安排上,印度邦政府提供投资的20%,联合政府提供30%。

    许多印度动漫产业人士对该政策拟定出的人才技能培养计划“持乐观态度”,他们一致认为,要想在动漫领域创造更多的工作岗位,还有很长一段路要走,特别是在二级城市和三级城市,数字艺术还是一个没有被开发的领域。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客