微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
动画专家:中华文化是中国动画赶超世界的制胜法宝

正值中国文化大繁荣大发展之际,复旦大学新闻学院资深动画研究专家郭虹博士适时推出了新著《中国文化与中国动画》一书。该著述由上海人民美术出版社出版,并得到了教育部人文社会科学研究规划基金的资助。

作者在书中开宗明义地提出,深入领悟、挖掘和演绎博大精深的中华文化精华,是中国动画赶超世界动画强国的制胜之道,也是大力发展有中国特色世界一流动画力作的应有之义。全书以灿烂中华文化在境内外动画中的全面概述为例,详细阐述了当今中国动画可在吸收借鉴中华文化宝库之精髓基础上,如何在立意、审美、创意手法、故事脉络和人物塑造等诸方面创新发展,急起直追日美等世界动画强国,走出有中国特色和世界影响的中国动画新路径,给出了明确的指向。

围绕主题,作者还以深厚详实的史料证实,上世纪20-30年代中国动画的先驱们如万氏兄弟创作的第一部亚洲动画电影大片《铁扇公主》、上世纪50-60年上海美术电影制片厂出品的一系列动画精品,包括世界级动画大片《大闹天宫》,以及文革之前和改革开放之后的水墨精品如《山水情》等,均以靓丽的中国文化元素走在世界动画前列,开创了中国民族动画辉煌的一页,砥砺激励之意,跃然纸上。

更宝贵的是,作者能够放眼全球、着眼新世纪,切实从关怀当代青少年文化欣赏需求入手,结合世界动画前沿之演绎步伐,深入浅出地就当前市场经济条件下我国民族动画如何在内容提升上,尤其在结合融汇中华文化元素进行创新的思路和手法上,不仅给予了周密而且透彻的分析说理,亦能针对国产动画如何走出僵硬、摆脱说教等顽症,给出了极有说服力的剖析和建议。

该书历时数年,角度独特,志存高远,很好地完成了提升民族动画内容的课题使命,而且指向明确、观点鲜明,论述严谨深厚,事例丰富,论证详实,填补了中国文化与中国动画关联研究的空白,不啻为近年来中国动画研究领域的一部不可多得的精品力作。

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客