微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
理性看待文化产业投资热

    本报记者  苏丹丹

    无论是文化企业此起彼伏的并购潮,还是VC/PE(风险投资/私募股权投资)对文化产业表现出来的浓厚兴趣,都可以看出文化产业是目前各路资本投资的热门领域。然而,一直以来,资金短缺、融资困难都在困扰着文化企业,尤其是小微文化企业。一方面是文化企业需要资本的注入,另一方面资本也在寻找可以投资的文化项目,看似“两厢情愿”,但是文化与资本两者的结合还面临着很多阻碍。

    文化企业融资需求大

    在近日举行的第二届中国文化金融创新峰会上,北京市文化创意产业促进中心和清科集团联合发布了2013北京最具投资价值的文化创意企业30强榜单。入榜企业主要分布在电视、电影、网络、软件、图书出版等行业。

    2013年的文化创意企业30强榜单是北京市文化创意产业促进中心与清科集团发布的第二榜,第一榜曾于2012年发布,对于第一次入榜的文化企业,北京市文化创意产业促进中心进行了一年的跟踪调查。从2012年上榜企业的融资情况来看,文化企业的融资需求很大。30家企业中,目前已经实现融资的企业多分布在广告影视业。其中,正在开展融资事项的企业占56.67%,即将开展融资事项的企业占10%,还没有融资需求的企业占33.33%。从企业融资方式的意愿来看,银行贷款、上市融资和股权融资成为30家上榜企业最受青睐的三种方式。其中,银行贷款是文化企业最主要的融资方式。目前,30家上榜企业总的融资额超过6亿元,有5亿元来自银行贷款。银行贷款主要流向四达时代、小马奔腾等一些知名的广播影视公司。其次,比较受青睐的融资方式是上市融资。从上市意愿来看,30家上榜企业中有近七成的企业有意愿在深圳证券交易所上市。另外,广播影视、设计行业与旅行休闲、娱乐行业比较偏向于股权融资,如开心麻花等,这些企业的融资规模基本上不超过5000万元,其中广播影视类企业的融资规模会相对较大。

    北京市文化创意产业促进中心副主任吴锡俊表示,30家上榜企业中涉及内容创作的有19家,其次,涉及渠道发行的有十余家。由此可见,决定产业核心竞争的文化内容生产受到投资界越来越多的关注,内容生产企业的发展环境趋好,内容生产投资呈现加速发展的趋势。另外,文化企业与金融部门之间已经越过相互不理解、相互埋怨的阶段,产业共识正在逐步形成过程之中。今后,文化金融创新仍然是文化产业融资,推动文创发展的主要力量。

    投资热与融资难并存

    近几年来,文化产业发展迅速,对提升社会和经济发展水平起到了不可忽视的作用。据北京市文化创意产业促进中心主任梅松介绍,文化产业目前已经成为北京重要的支柱产业,2012年规模以上的文化企业总收入突破1万亿元,达到1.03万亿元;2012年规模以上文化产业资产总额达到1.5万亿元。从增加值来讲,2012年北京文化产业增加值达到2205亿元,占GDP的12.3%。

    文化产业发展迅速,文化投资也成为社会热点。短短几年间,有多只专项文化产业投资基金成立。清科集团董事长倪正东表示,在整个股权投资一片“冬天”的情况下,文化产业投资还继续保持强劲增长,这是非常少见的现象。“不管是外资还是内资,都对文化保持了很高的关注度和热情。去年文化产业的投资是14亿美元,投资项目197个;而今年前10个月的投资就达到了24亿美元,投资项目有331个。与此同时,新的文化产业基金也在不断成立,据统计,今年成立的文化产业基金约有50只。”倪正东说。

    在文化产业投资热持续高涨之时,文化企业融资难的问题也同样存在。“政府在支撑,产业在发展,专项基金也在不断成立,而投资在文化领域的基金发现找不到好标的,标的融资的企业融不到资。”清科创投董事总经理袁润兵说,这就是一个三难的困局,亟待解决。

    中国民生银行文化产业金融事业部营销管理部总经理武国元表示,从银行角度来看,文化企业多为中小型企业,规模小、轻资产,从评估体系来讲,知识产权、抵质押制度不完备,因此,文化产业融资风险比较大。武国元说:“解决融资难题并不容易,不过,从金融机构对文化产业的支持力度可以看出,这几年在逐渐加大。以北京市为例,银行对文化领域累计发放信贷同比增长28.5%,远远高于整体信贷投放速度。这一方面反映出文化产业增长速度快,另一方面也说明以往对文化领域发放信贷的基数较低。”

    那么,如何解决文化企业尤其是小微文化企业融资难问题?袁润兵表示,由于小微企业自身原因,再加上文化轻资产的特点,吸引投资机构的目光并不容易。在他看来,国内大多数的小微企业还需要借助政府力量解决融资难题,比如降低税负、融资成本等。

    文企并购需理性

    今年以来,在资本市场,文化企业并购甚是火热,十分惹人眼球。“整个创业板、中小企业板,包括国外的资本市场,并购最活跃的就是文化产业。”倪正东说。

    不过,在火热的市场中更需理性、谨慎的思考。博大创投董事总经理曹海涛认为,其实并购风险较大。抛开文化产业来看,去年最火的并购案例——同方股份并购壹人壹本,到现在为止已经谈了八九个月了才获得证监会通过,因此,现在的很多游戏、影视并购存在不确定性。“很多的收购案例到最后由于某些交易规则的原因、信息披露的原因等遭遇流产,大家要冷静看待并购。”曹海涛说。当然,并购是文化企业做强做大的必经之路,曹海涛认为:“当你的企业在细分行业处于领先趋势以后可以开始并购。”

    面对异常火爆的文化并购市场,达晨文化旅游投资基金投资总监何士祥也表示,投资机构和投资人一定要冷静,大家应该抱团取暖,不要按照二级市场的逻辑来炒一级市场。“未来并购可能是一个推出通道,但个人觉得,投资人不要对并购市场给予太高的期待。因为并购看起来火热,但不一定赚钱。”

    当下文化领域并购活跃,大家都忙于整合资源,在袁润兵看来,这本身与资本市场的发展规律是相符合,但是与行业的发展不相符。国内需要做整合的文化企业其实不是太多而是太少。所以,资本市场的表现和实际行业发展可能会有一定的不同,袁润兵表示,从个人角度来说,更希望有投资人或企业家通过增资性的方式进行投资,让企业在某一个细分领域做到龙头。与国内大部分产能过剩的传统领域不同,文化产业领域做增资性的投资还存在很大的空间。

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客