微博
您现在的位置:首页 > 文化产业
文化产业
中国电影:“立起来”才能真正“走出去”

    在第十七届“北京放映”举办的“中国电影如何与海外市场对接”论坛上,外国专家正在对海外影片进行解析。本报记者 赵凤兰 摄

    受到海外片商关注的国产影片《止杀令》剧照

    本报记者  赵凤兰

    作为唯一集中邀请海外片商到国内选看中国电影的平台,第十七届“北京放映”活动在金秋九月再次张开热情的双臂,迎接了来自全球11个国家和地区的电影人。其中,《北京遇上西雅图》、《毒战》、《飞越老人院》、《我的影子在奔跑》、《倾城》等54部具有海外输出潜力的国产影片受到了海外买家的关注,这些影片能否被购片商和发行商选中则完全依赖于其输出价值和海外市场号召力。中影海外推广有限公司总经理周铁东将海外市场的银幕比喻成“铁幕”,他说:“海外电影市场特别是美国对外国电影筑起了无形‘铁幕’,能否进入‘铁幕’则考验着国内电影人博弈的实力。”在这种情况下,中国电影应具备怎样的国际视野?记者日前对中国电影走出去的现状和面临的机遇及挑战进行了采访调查。

    中国电影走向海外之路初启程

    据统计,2012年度国内电影总产量达893部,全国电影总票房高达170亿元,真正实现破百亿元大关并跨入“后百亿时代”。中国电影近两年在国内市场赚取的眼球效应几乎让业界感到“意外”,不仅出现了《泰囧》、《西游降魔篇》等两部票房过十亿元的影片,《十二生肖》、《一代宗师》、《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》等影片也都在国内掀起了观影热潮。

    同时,国产电影也开始加快走出去的步伐。据国家新闻出版广电总局电影局统计,不到10年时间,中国电影的海外票房从2002年的5亿元,增加到2010年的35.17亿元。《卧虎藏龙》、《英雄》、《霍元甲》、《功夫》4部中国功夫片跻身历年来美国市场中的外国影片十强,《英雄》连续两周夺得北美地区电影票房之冠,并占据2175家美国的主流影院,赢得5370万美元的票房。此外,中国电影的海外推广渠道也不断被开拓。大连万达自收购美国AMC院线后,一跃成为全球最大的院线经营者;上海东方传媒等三家企业与美国梦工厂动画公司合资组建“东方梦工厂”;天津北方电影集团等两家企业与卡梅隆·佩斯集团组建卡梅隆·佩斯集团中国公司。中国电影正通过影片、渠道、合作等方式在全球市场开拓属于自己的文化路径。

    然而,尽管中国电影屡次突破文化壁垒走向海外并在国际电影节上斩获殊荣,但还只是偶露峥嵘,远未形成真正的规模效应。从目前中国电影占据的市场份额看来,国产电影出现“短缺”和“过剩”并存的现象。对此,中国艺术研究院影视艺术研究所所长丁亚平指出,当前中国电影繁荣背后隐藏的是一种困窘的景象:商业大片题材和类型单一,文化底蕴贫瘠;中小成本影片对国际市场定位不明确,缺乏叙事智慧和张力。

    国家新闻出版广电总局电影管理局副巡视员栾国志在接受记者采访时称:“当前我国电影市场存在‘三多三少’的现象,即产量多,输出少;公益展映多,商业发行少;进入国外艺术影院多,进入商业主流院线少。”北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林则用“三薄三厚”总结国产电影市场,即薄了创作厚了制作,薄了艺术厚了技术,薄了人文情怀厚了商业利益。

    要讲全世界都听得懂的中国故事

    有专家认为,中国电影在国外市场和国内市场的境遇可以用“冰火两重天”来形容,很多电影在本土大获全胜,在海外的表现却差强人意。自娱自乐、自说自话、晦涩难懂,价值观模糊、不善讲故事等原因导致中国电影在海外市场屡屡遭遇滑铁卢。

    黄会林曾带领她的团队专门针对中国电影的海外市场进行了调研,并出版了《中国电影国际传播研究年度报告》银皮书。银皮书显示,中国电影国际传播力和影响力不容乐观,有超过1/3以上的外国观众不了解中国电影;仅1/5的被调查者较为关注中国电影。有高达51%的外国观众认为,中国电影最需要改进的因素是电影故事。对此,中国电影资料馆副馆长饶曙光在接受记者采访时说:“中国电影要讲全世界都听得懂的中国故事,传播正确的中国文化价值观,寻找人类精神价值的中国表达。”他认为,中国电影海外传播之路是一项长期的、复杂的、艰巨的系统工程,它不是一蹴而就的,需要许多代电影人的共同努力。

    而在黄会林看来,中国电影如果想扩大国际影响力,在编剧方面亟待改进。不能走纯粹模仿的路子,穿中国人的衣服演外国人的故事。中国电影国际影响力的扩大需要一种“自美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的豁达态度,在文化交流与碰撞中发现并传播中国文化精髓。

    做大做强本土市场是对外传播的根本

    2012年年度总票房达到170.23亿元,较2011年同比增长30.18%;国内影院数量突破3300家,电影银幕总数也突破了1.18万块。这些数字背后所呈现的恰恰是中国电影庞大的观众市场及观影需求。以至于周铁东用“饥饿的怪兽”来形容国内电影消费市场的井喷,“国内观众内心的娱乐需求被电影激活,导致出现烂片也走红的非理性饥饿消费倾向,这说明国内电影市场不缺观众,缺的是优质的影片资源。”

    但本土电影票房红火并不意味着海外市场的强盛。据统计,2012年全年中国电影在海外市场的票房和销售收入合计10.63亿元,相比2011年20.46亿元的总收入,2010年35.17亿元的总收入呈现出大幅度下滑的趋势。

    “做大做强本土电影市场是中国电影对外传播的根本。”针对当前国内电影市场虚假繁荣,影片良莠不齐的现象,饶曙光一针见血地指出,业界对国内电影的批评仅仅站在电影艺术和道德的文化制高点上,缺少对电影工业和电影产业维度的认识。他认为,平衡和包容是中国电影发展的关键词,国产电影应在产量不断扩大的同时保持好的人文品质,不断做大做强自身再进行对外传播。

    中国电影要开拓海外市场,必须先把本土市场做扎实,因为海外市场是本土市场的一种自然延伸。“立起来”才有实力“走出去”。黄会林言简意赅地用6个字表明她的看法。

    “走出去”要具备国际化的文化视野

    面对世界各国电影的强势竞争,国产电影突破文化壁垒、穿越文化隔阂和语言障碍向世界挺进的突围之路任重而道远。中国电影要成功实现与海外市场对接,就要寻找与世界电影的文化共性,减少文化折扣,形成品牌合力,从艺术上和商业上探索出一条具有东方国际视野的博弈之路,达到东西方趣味的握手。正如周铁东所言,中国电影要为艺术而商业,为商业而艺术,最终达到商业和艺术双丰收。而中国的电影人始终在艺术和商业之间进行无休止的拔河,似乎很难找准两者之间的交集和平衡点。而在艺术和商业的“对话”上,华人导演李安斩获多项大奖的影片大多都有很好的故事性、艺术性和观赏性,他执导的《卧虎藏龙》成为华语电影成功突破美国市场“铁幕”的首开先河者,至今仍以1.28亿美元的票房高居美国主流市场有史以来所发行的外语片票房排行榜首。中国艺术研究院研究员、电影理论评论家章柏青说,李安在电影上的成功凭借的是东方文化的魅力,他的电影在艺术上获得世界肯定,又在商业上获取巨大成功,是因为他在东西方文化间找到了平衡点,创造出一种东方视野与国际视野相结合的电影文化。

    有关专家指出,除了妥善处理好影片艺术性和商业性的关系,打造与世界优秀电影比肩的中国大片外,中国电影人还要具备与国际接轨的敏锐市场意识,一方面勇闯世界主流电影市场,另一方面探索国产电影的“下游产值开发”和“海外合拍”路径。据了解,在美国,好莱坞影片收益中的票房收入只占1/5左右,4/5的收益来自电影后产品的开发,相形之下,我国过于依赖票房收入这种单一的投资回报方式,忽视了电影产品庞大的后期开发市场。近年来,国内越来越多的制片公司通过与海外合拍影片的方式“借船出海”,如《一代宗师》、《十二生肖》、《桃姐》、《消失的子弹》等都是与海外合拍的结晶。但合拍要拍出蕴含着中国文化精神的电影故事,避免将中国文化沦为背景和远景。

    电影是折射国家软实力的一扇窗,是展示一个国家民族精神和文化价值观的重要载体。从这个意义上说,国产电影与好莱坞等国际同行的竞争,与其说是文化产品的竞争,不如说是智力的较量。在这场博弈中,我们期待看到更多中国电影真正走出去。

    他山之石

    法、英电影如何博弈好莱坞

    在与美国电影文化的制衡中,法国是采取文化保护措施最得力的国家之一。为了法国电影能够走向海外,法国电影联盟力图通过电影使自己早期的电影大国面子和引以为豪的法兰西文化得以彰显。通过法国电影联盟60多年的努力,法国已经成功确立其仅次于美国的全国第二大电影出口国的地位。其官网上披露的数据显示:每一年2/3的法国电影出口到至少一个海外市场;每天至少有一部法国新片在世界银幕上放映;每天至少有40部法国电影在外国电视台播放;平均每年有6500万人次的海外观众通过大银幕看到法国的电影。

    英国政府早在上世纪30年代规定所有影院必须放映一定比例的国产电影用以抗衡好莱坞影片。如今,英国的两大电影机构“英国电影理事会”和“英国电影协会”合并,理事会下设的三个基金会每年为英国电影投入约2000万英镑的资金,用于帮助英国主流影片走向全球市场,资助使用新数字电影技术的新电影和具有创新精神、商业市场前景的电影。

        来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客