• 1
  • 2
  • 3
  • 4

湖南成立首家文化旅游担保投资公司

11月12日,湖南省文化旅游担保投资有限公司在长沙挂牌成立,这是湖南省首家服务中小文化企业的信用担保公司。湖南省委常委、宣传部部长许又声出席挂牌仪式。

挂牌仪式上,除了与国家开发银行湖南省分行、中国建设银行湖南省分行和上海浦东发展银行长沙分行等签署额度达9亿元的综合授信协议,湖南省文化旅游担保投资有限公司还与9家文化和旅游企业签署了9000万元的担保授信协议。该公司的成立是湖南加大金融机构对文化和旅游产业扶持力度,进一步缓解中小文化和旅游企业融资难的重要举措,将进一步完善湖南文化和旅游产业融资公共平台、优化金融支持文化旅游产业发展环境,有利于利用担保融资放大财政资金使用效应,推动湖南文化旅游产业实现大发展。

2006年到2012年,湖南省文化产业增加值年均增长20%,对经济增长贡献率达8%,中小文化企业在其中发挥了重要作用。然而,湖南中小文化企业长期存在融资难问题,尽管湖南有近200家担保公司,但以中小文化企业为服务对象的担保公司一直欠缺。经过充分调研论证,在湖南省委宣传部、省文化改革发展领导小组办公室和省财政厅指导下,由湖南农业信用担保有限公司发起,注册资本1亿元,成立了湖南省文化旅游担保投资有限公司。

来源:中国文化传媒网