微博
您现在的位置:首页 > 公共文化综合
公共文化综合
单霁翔:把故宫完整地交给未来
点击进入下一页
 

说到北京,有一处充满了故事的地方,就是昔日的紫禁城,今日的故宫博物院。这处只有1.06平方公里的土地,有着多样性的文化身份,既是一处世界文化遗产地,也是一处文化旅游目的地,还是一座享誉全球的博物馆。

为什么同一处地点,承担着如此多样的文化责任,主要缘于它所拥有的文化资源。故宫博物院有三项堪称世界级的文化资源,第一是拥有世界上规模最大的木结构建筑群,也是最大规模的古代宫殿建筑群。故宫博物院内壮美的建筑,严谨的形制,绚丽的彩绘,生动的空间,精美的装饰,典雅的园林,丰富的景观,构成整体和谐的文化环境。

第二是拥有世界上保存数量最多、价值最高的中国文物藏品。经过全面系统的普查整理,故宫博物院的文物藏品数量从近100万件增加到1807558件(套),其中珍贵文物1684707件,占院藏文物总数的93.2%,占全国国有馆藏珍贵文物的41.98%,可以说是一部浓缩的5000年中华文明史。

第三是拥有世界博物馆领域数量最为庞大、结构最为复杂的观众群体。10年前的2002年,故宫博物院的观众数量是700万人,当时世界上观众数量最多的博物馆是法国卢浮宫博物馆,10年以后,2012年故宫的观众增长了一倍,达到1500多万,成为世界上唯一一座观众数量超过1000万的博物馆。

2020年,对于故宫博物院来说极具象征意义。1420年明代永乐皇帝肇建的紫禁城气势恢宏落成。也就是说,再过7年,即2020年紫禁城就要迎来600岁的生日。更为重要的是,在2020年,经国务院批准的故宫博物院两项重大文化工程将同时竣工。

一是“故宫整体修缮”工程。这项工程从2002年开始实施,计划用18年的时间,至2020年基本完成故宫古建筑群的整体修缮。这项工程的意义,一方面使故宫古代建筑群能够恢复它的健康状态,益寿延年。另一方面使故宫博物院的开放范围逐渐扩大。由整体保护修缮工程开始之前,故宫博物院对观众开放范围占紫禁城的30%,到2020年“故宫整体修缮”工程完成之日,观众开放范围将达到76%,这也是故宫博物院有信心应对不断增长观众数量的一个重要原因。

二是“平安故宫”工程。这项工程今年4月获得批准,将历时8年时间,也是计划到2020年完成。“平安故宫”工程的近期目标,是争取用3年时间,在2015年,即故宫博物院成立90周年之时,有效缓解目前存在的防火、防盗、防雷、防震、防踩踏等方面的重大安全隐患。“平安故宫”工程的中长期目标,是用8年时间,在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

这两项史无前例的重要文化遗产保护工程,完成的节点都是2020年。希望通过这两项重要文化工程的顺利实施,能实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的理想。

(作者单霁翔为北京故宫博物院院长)

来源:中国文化传媒网

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客