微博
您现在的位置:首页 > 公共文化综合
公共文化综合
让民营博物馆也成为“享受博物馆”

    耿银平

    据11月18日《大河报》报道, 16日上午,河南省民办博物馆经济工作会议召开,来自全省30多家民办博物馆的馆长和代表齐聚洛阳,对民办博物馆如何发挥自身藏品优势谋求自给自足、进而生存发展和如何发展文化产业、更好服务社会等内容展开研讨。有专家提出的民营博物馆应该多一些“享受博物馆”的理念的意见在会上得到认同。

    所谓“享受博物馆”,是说,博物馆不仅是一个物品展览、摆放古迹的地方、“文物集中营”,更应该通过温馨温情、方便快捷、科学准确、专业化、现代化的公共服务和市场定位,让博物馆成为公众最喜欢去而不愿离开的地方,带来美好的视觉冲击、精神震撼以及艺术般的享受,在展品和公众的积极互动中让观者得到精神和道德的升华,让博物馆成为提升公民道德素养、文明素质以及幸福指数的“文化苗圃”。

    欧美国家的博物馆很注重这种“享受博物馆”的理念,讲求“把博物馆办成可以让人呆着不走的地方”。英国的伦敦自然博物馆,光卖玩具的就是一个大厅,观众看完展览,如果对恐龙感兴趣,就可以买一个恐龙玩具。在博物馆里,游客可以买到书,累了可以吃饭、休息,到处都有这样一种氛围。这是展览的延伸,很值得借鉴。

    这些年,我们的民营博物馆在数量上得到了一定的发展,对于提升公众综合文化素养和城市精神,起到了积极的助推功效,但仍有不足,比如河南省洛阳市政协教科文卫体委员会发布的《关于洛阳民营博物馆建设情况的调研报告》,就指出“运营资金不足,民营博物馆发展受限”和“博物馆场馆面积不足,条件简陋”等问题。例如洛阳碑志拓片博物馆设在某商场三楼,游客上楼参观要穿过卖服装的一楼、二楼,不仅给游客带来不便,也与周边环境极不协调,近400万字的碑志拓片受展厅面积限制,无法全部展现给参观者。此外还有“专业人才缺乏,管理水平低下”“宣传营销薄弱,与文化旅游结合欠缺”等问题。这种情况在全国也很有普遍性。连正常运营和场地都无法解决,服务也不够到位,“享受博物馆”的理念当然就不好落实。

    《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011-2020年)》中,对民办博物馆的扶持成为重要内容,提出“未来十年,民办博物馆的发展环境将得到进一步的优化,民办博物馆占全国博物馆比例逐步达到20%,涌现出一批专业化程度高、社会影响力强的优秀民办博物馆”。据了解洛阳市也出台了《关于促进民办博物馆发展的意见》,政府将从税费减免、金融支持、人才培养、服务保障等六方面给予民办博物馆以扶持,为民营博物馆的发展提供了天时地利人和的政策和人才空间,民营博物馆的前景很值得期待。

    因此,民营博物馆应多向“享受博物馆”靠拢。首先,政府对民营博物馆多一些场地和资金支持,将民营博物馆也当做公共文化的重要构成,使之无论在硬件还是软件上,都能得到快速发展;其次,民营博物馆也要摆脱等靠要的过分依赖思维,多一些市场营销意识,充分挖掘自身特色优势,做大产业链,早日步入“以馆养馆”“以商养馆”的良性循环,比如对于陶艺博物馆等,可以让游客参与陶瓷制作过程,提升参观乐趣等,让私营博物馆也成为公众的精神乐园。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客